共奋进,本念初,此心天不负——记信电系理工14-1班高考研率的成功之路

时间:2018-06-04浏览:10 作者:王艺璇 李心怡  文章来源:徐海学院  责任编辑: 设置

信电系理工14-1班,共有27名成员,在2018年考研中,18人成功考研,班级考研率高达67%,其中,有6人考上国家“211工程”高校,成绩赫赫,溢于纸表。另外,在他们四年的学习生涯中,所获表彰也不计其数——他们曾获得“14-15学年徐海学院红旗示范先进班集体”、“15-16学年徐海学院红旗示范先进班集体”、“15-16学年中国矿业大学徐海学院优秀团支部”、“16-17学年徐海学院红旗示范先进班集体”、“16-17学年中国矿业大学优秀团支部”等荣誉称号。

是什么成就了一个这么优秀的班集体?是什么创造了一个如此之高的考研率?读者们不妨跟随笔者一起,共同听听理工14-1班的心路历程吧。

信念树杆,勤奋铺路

回首过去这段艰辛的考研之路,春夏秋冬,酸甜苦辣,千万滋味,班长白天宇用他自己的话对此作了陈述:“过程很痛苦,但必须学会享受这个过程。”烈日当头,要克服自习室酷热的环境,要摒弃内心闷燥的情绪,天寒地冻,要排除气温低带来的一切万难,要绝缘与学习无关的所有活动。太过不易,这一路,是场修行。但也只有经历了这场修行,才能在获得成功时从容坦然,并在回望来时路时可以以沉静之态会心一笑。

修行的初心却也很简单,有的同学就是单纯想提高自己的学历,获得更为广阔的平台,也有的同学只是纯粹的想沉下心来一门心思搞研究,无论如何,他们的目的都是明确的,都是一致的,且他们都为之持之以恒了,这,就是最难能可贵的。修行途中,他们坚持每天早上七点半就从宿舍出发,最晚也一定不会超过八点到达自习室,由此开始一天的学习,“我们班没有一个人中午回宿舍休息的”,白天宇回忆着说,“大家都是一直学,到中午了就去吃个饭,然后趴在自习室的课桌上睡一会儿。”每天宿舍—自习室两点一线的生活,毫无变更的学习规律,他们一坚持,就是半年,200多天的日子里,正是初心坚定才风雨无阻。

谈及考研目标的确定,班长白天宇这样回答: 从大一开始我们就萌生这种想法了,在去年3月份的时候已经开始复习英语了。”目标定的高,就能看得更高,目标定的早,就能让你每一步都走得更加铿锵,道路更加开阔深长。因此,有准备考研的同学应该尽早确立目标并早做准备。班长坦言对于考研的同学来说,大三暑假这个时间尤为关键,直接决定考研的成败。这个暑假要开始‘拼了命’干,”他用的词很极端,但能感受到学习的,学至热爱,习至强烈,“你既然下定了决心,就要努力付出。”云淡风清的话语,却怎么也难掩那一抹深深意。如此关键的两个月,这个班级有百分之九十的同学都选择留校学习,他们当时只有一个信念——就是要考研。认真的放在心上的事情,从来都不需要附加华丽的辞藻和言语,短短五个字,足矣。

当然,也有困顿的时候。每个人都有自己的爱好,每个人选择解压的方式也都不同,累到不行的时候,汗如雨下的篮球场或许就是他们最共同的放松场所。“通常一次运动下来,心里就会舒畅很多。”班长如此说道。

恩师领航,深浅得悟

江华老师是理工14-1班成长见证人之一,该班今天的成就与江老师的悉心付出与耐心指导密不可分。同学们对于恩师的感激之情也溢于言表。“老师教了我们很多东西。”班长将崇敬的目光望向了江华老师。“是他们基础好,学风好。”江老师谦虚地笑了笑,眼神里满含着欣慰与肯定。

江老师与我们分享道,他认为考研首先要有一个正确的动机,并且明确这个动机,动机是灵魂,动机一定要好。不好的动机经不起时间打磨,可能一个同学今天随波逐流产生了考研的想法,明天却因自己动机没有那么坚定有力而半途放弃,只有经得起时间推敲的动机,才能巩固你内心最真实的想法,才能生成你内心真正的动力,驱你前行。其次,必不可少是努力。理论再多技巧再多都没有实际的行动力来的有效,不努力,举步滞,不努力,不成事。第三,江老师一直都在帮助同学们掌握信息,提醒他们在选学校时要给自己正确定位,尽量都能上自己想去的学校,不要定位太高,要找准高度,量力而行,让调剂的名额再减少一些。“我们信电系有个很不错的地方就是为同学们搭建了一个‘考研交流群’的平台,考生们可以在群里和往届考上的学生进行有效有益交流,从而获取相关信息。”这很大程度上减少了考生们走的弯路,为他们提供了珍贵的资源。“到了这一步,选择很重要,”白天宇补充道,“这个时候选择比努力更重要。”第四,老师们都始终致力于给学生提供尽可能多的服务,例如向其他学校推荐自己学院的学生——考研的过程中,宣传也占着举足轻重的地位。江老师的指导,时时刻刻围绕在同学们的身边,受益匪浅,所悟绵长。

“其实我也没有怎么管着这个班,”满意和自豪再次在江老师眼里涌现,“他们班有自己的节奏,我不忍打乱,管着反倒不好。”优秀的集体自制力总是惊人的,在17-18学年加权平均成绩稳居第一,全国英语等级考试四级有24名同学通过,全国英语等级考试六级有13名同学通过,计算机二级有16名同学通过……等等等等,更多的荣誉铸就的已不是它的王冠,而是点缀王冠熠熠生辉的宝石。按适合自己的方法去学习或许才是最好的学习方法。

四年时短,同学情长

在增强凝聚力方面,这个班级或许最有发言权,他们总是不定期的召开茶话会以及组织各种班级活动,以此来巩固和促进大家的友情。显然,这个做法起到了很大的作用,在班级里,大家的气氛总是很融洽,学业外嬉戏打闹,学业上互帮互助,无形之中,也给千篇一律的考研生活送去了它独有的活泼,一起学习的好学精神,齐头并进的积极氛围,给这个班增添了太多魅丽,独治学不如众求学,他们力主共同进步的优良心态,也悄无声息地在考研路上助了他们一臂之力。

“学习氛围很重要。”班长白天宇一直强调这句话。经历过的人并真正尝到了其中利处的人才会如此郑重其事的将其一遍又一遍地口述。

采访手记

从采访地点离开,不禁深深感叹,数十个人的成功从来都不是由一个人造就,集体的优秀也从来不是靠单个个体创造,只有所有水滴汇成溪流,所有力量拧在绳头,方能成就。辉煌并非一日之功,要看的准,抓的稳,还要舍得狠。勇敢的走好所选择的路,理工14-1班做到了,他们摒弃杂念,潜心修行,终将此心天不负。

返回原图
/