徐海学院暑期社会实践系列报道——正式出发暨乌兰哈达煤矿之旅

时间:2017-08-17浏览:12 作者:张铭 刘尊 张宇磊  文章来源:院学生会校园媒体中心  责任编辑:魏巍 设置

    为抓住国家“一带一路”的战略构想为大学生未来发展带来的机遇,将国家“一带一路”的战略构想与大学生暑期社会实践相结合。7月16日,由我院团委书记张露,院团委孟然和魏巍老师带领的“一带一路”国情观察团正式出发,他们将前往内蒙古鄂尔多斯市进行为期6天的考察调研活动。

    我院“一带一路”和国情观察团由6名成员组成,除了三位带队老师外,考察团成员由院学生会现任主席团成员组成,他们分别是院学生会主席庞丽君,副主席邓珺文和副主席郭景涛。

    在“一带一路”的战略格局下,鄂尔多斯市抓住拥有的草原和煤矿等资源,改革创新,取得了长远的发展,是“一带一路”建设的有力缩影,具有很强的代表性。鄂尔多斯市乌兰哈达煤矿公司更是坚持“以人为本、人文关爱”的人性化管理方针,不断开发培训课程,致力于提高员工的综合能力,培养核心竞争力。

    7月17日,观察团来到内蒙古自治区鄂尔多斯市乌兰哈达煤矿,就煤矿的相关情况开展调查研究。此次观察更是从基层入手,收获许多发展经验。调研伊始,“一带一路”和国情考察团成员观看学习乌兰哈达的优秀党员纪录片,积极向优秀党员学习乌兰哈达精神,践行社会主义核心价值观,弘扬公正友爱。随后深入矿工宿舍,询问了解矿工的生活状态。在调研同时也乘车参观了解煤矿开采、选煤、回填等运作流程,认真咨询有经验员工关于煤矿收益、采煤洗煤流程、煤矿环保等问题,在了解矿工基本生活的同时,向奔跑在各个工作生产线上的劳动者送上深情关切,相信每个为国家能源建设出力奔走在一线的工人都永远拥有健康的体魄。最后出于对考察的注重,团队就地讨论,使观察团成员能全方位、多角度、紧跟时势了解乌兰哈达煤矿与矿工的真实情况。观察团成员在会议上进行大量的分析讨论,发现乌兰哈达煤矿始终坚持控制总量、淘汰落后、调整结构、提高质量的发展思路,坚定不移地执行品牌引领、绿色开采、清洁利用、转型升级等发展战略,为进一步推动全市煤炭工业健康、持续、科学发展,全力打造“鄂尔多斯煤”国优品牌,建设国家清洁能源输出基地和现代煤化工生产示范基地,为“一带一路”贡献一线资源和机遇。

    本次暑期社会实践活动,以迎接党的十九大胜利召开、建设“一带一路”伟大战略构想等重要节点为契机。通过这次对乌兰哈达煤矿的调研考察,观察团发现大学生只有不断贴近基层,贴近群众,贴近实际,深入了解我国社会、政治、经济发展的现状,才能不断加强责任感和使命感的道理,从而提高学习和工作上前进的动力,真正做到“学习书本知识与投身社会实践的统一”。这次社会实践活动还进一步推动了学院理论学习与实践教学的进一步结合,为贯彻“一学一做”深入学习习主席讲话,做优秀共青团员提供了良好的契机。

我院考察团成员在乌兰哈达煤矿合影


返回原图
/