校2016年度“服务育人”先进个人——后勤处余强

文章来源: 院工会
责任编辑:
审核: 徐海学院

(后勤管理处余强老师)

余强老师就职于徐海学院后勤管理处,主要负责招标与采购;各类维修;水、电、暖气费、电话费的计量和复核;物业日常管理等工作。在学院各级领导的指导和单位同事的配合下,在工作中树立一切为师生服务的思想理念,认真负责,积极主动完成好各项工作任务。

1、严格按照国家的相关法律法规和学校的有关规章制度,认真做好各项招标、询价和日常采购工作。

2016年共完成招标项目9项,询价11项,零星采购数10次。招标工作关系到学院工程建设、实验和办公设备采购、重大服务项目等方面,责任重大。为了保证各项招标工作的顺利完成,我科学严谨的编写招标文件,认真参加开标及评标工作。每项招标工作完成后,及时与中标单位联系,按照招投标文件的要求签订相关合同,保证每个项目能够正常实施。询价工作金额虽然不是很大,但项目较多,即有设备采购又有零星工程改造。坚持工作原则,自觉维护学校利益,与使用单位一起勘查现场,仔细研究询价方案,认真做好市场调研,组织好询价工作会议,保证各项询价能够顺利完成。零星采购种类繁多,涉及教学、实验、办公、维修等各个方面。首先,根据采购计划单,及时联系使用单位,了解采购物品的使用用途,质量要求等信息,坚持货比三家,选择信誉高、质量好、价格低的供应商,保证买到价廉物美的商品。特别是对一些原来没有采购过或关注度高的采购任务,前期认真做好相关市场调研工作,认真选择商品,保证使用单位满意。

2、主动承担各类零星维修和物业日常监管工作

日常零星维修看起来不起眼,但关系到师生工作、学习和生活的方方面面,也最直观的体现后勤的服务意识和管理水平。无论是哪方面的维修,不管是上班还是休息,白天还是黑夜,只要接到维修任务,都及时安排人员修复,做到招之即来,来之能战,战之能胜。能够主动协助做好物业日常监管工作,检查学院各区域的保洁工作,监督保安工作状态,安排物业维修任务,发现问题及时向物业公司反馈,督促各项物业工作的进行。

3、认真完成学院各项工程改造监督和结算审计工作。

认真做好学院工程改造监督管理工作。特别是暑期学生宿舍粉刷、维修工程,今年暑假共对6栋楼365间宿舍进行粉刷、油漆及木门维修改造,可畏时间紧、任务重。为了能够保证维修工程能够按时保质的完成,冒着酷暑到施工地点查看施工进度和质量,认真检查施工材料,发现问题,及时要求施工队伍整改,保证新生能够按时住进整洁舒适的宿舍。认真做好各项工程结算工作。本着一切从维护学院利益原则出发,能够认真核对各项工程项目内容、工程量,仔细计算工程造价。需要工程造价审计的项目,及时通知财务,组织各项工程项目的审计工作。按规定程序办理各项工程结算手续,及时完成了各项工程结算工作。

4、水、电、暖气费、电话费的计量和复核工作。

学院水路老化严重,为了防止跑冒滴漏的发生,要求物业公司定期查报水表;电费在正常计量的同时,定期查抄移动、联通、电信等外单位用电量,与水电中心报来的数据仔细核对,没有扣减的要求其及时扣除;暖气费主要是核对供暖面积,今年共核减供暖面积1209.98平方米,费用达3万余元;电话费主要核对有无不合理收费或个别号码费用过高现象,发现问题及时与电信和相关单位联系,扣除不合理收费及注意控制话费。特别是暑期招生时临时增加的电话,提前联系做好准备,招生结束及时通知电信停机,防止不必要话费产生。

5、做好专业抽查、省报报表及高基报表相关数据填报工作。。

专业抽查、省报报表及高基报表三个报表数据环环相扣,必须一致,特别是我院新增的一中校区,因为还没有使用,对相关教室、运动场、绿地面积不了解。为了得到准确详实的数据,多次与一中后勤老师联系,请求对方配合提供数据,经过多次沟通,终于得到了相关数据,保证了相关数据及时、准备的报送。

6、认真做好毕业生晚会、开学典礼、四六级考试等学院重大活动的准备和现场管理工作。组织参加了军训服装发放、学位服发放等后勤服务工作。