徐海学院第四期朋辈心理辅导员培训班正式开班

时间:2018-07-10浏览:10 作者:院心理中心  文章来源:徐海学院  责任编辑:方菲 设置

为健全和完善我院心理健康教育三级网络,提高心理健康教育工作的普及率、覆盖面和预见性,我院第四期朋辈心理辅导员培训班于79号中午在主楼1014室正式开班,本期培训班为期2-3个月,将采用专题培训、读书报告、视频学习、自主学习、案例展示、台帐考评等多种形式。

首次培训由我院心理中心胡泊老师主讲,全体2018级朋辈心理辅导员参加了培训。胡老师主要从“朋辈心理辅导员的角色定位与工作职责”、“心理咨询的助人伦理与原则”、“危机干预的识别与转介”以及“心理正常与异常的评估”四个方面,结合丰富的案例,给朋辈辅导员们进行了深入浅出的解读。后期还将开展“朋辈心理辅导技巧—倾听技巧”、“朋辈心理辅导技巧—咨询技巧”、“大学新生适应与融入”等专题培训。与此同时,朋辈助管牵头组成读书小组暑期分别领读《高校心理委员培训教程》、《大学生心理成长进行时》、《破茧化蝶——来自大学生心理咨询的案例报告》、《大学心事》等大学相关的心理案例集,中心还编印了《朋辈心理辅导员工作指导手册》进行业务培训,丰富的学习形式旨在提高朋辈心理辅导员的专业能力,达到自我成长助人自助的目的。

四年来,我院大学生心理健康朋辈心理辅导体系日趋成熟,仅过去一年,朋辈心辅导体系累计开展咨询值班103人次、团体心理辅导活动30次,心理主题班会71次、朋辈网络心理咨询67人次,心理委员工作指导108次,危机转介3例,努力做到心理知识进班级、进宿舍、进学生,大力提升我院心理健康干预体系的普及率和覆盖面。


返回原图
/