徐海学院“心陪伴,心成长”新生心理健康节活动圆满落幕

时间:2019-09-24浏览:120 作者:院心理中心  文章来源:院心理中心  责任编辑:方菲



近日,由院心理中心主办,院大学生阳光心灵工作中心承办的2019级新生心理健康节圆满落幕,本届新生心理健康节围绕“心陪伴,心成长”主题,先后在学生区、新生宿舍、军训场地开展“走近阳光,走进心灵”系列活动,此次系列活动参与性强、覆盖面广,旨在引导新生积极关注心理健康,树立心理健康意识,更快更好地融入大学环境。

走近阳光,走进心灵――心理知识走进宿舍

913日-16日,院心理中心组织学生心理骨干深入新生宿舍,为同学们发放心理健康知识宣传卡及校园心理期刊《心晴》,宣传心理健康知识,唤起同学们的心理健康意识。同时,深入宿舍的学生干部与新生们贴心交谈,了解同学们的心理健康诉求,解答同学们关于大学适应、人际交往、大学学习等方面的问题,并鼓励同学们积极参与心理健康活动,提升心理健康水平,大家在分享中增进了友谊,也对心理健康有了更加深刻的了解。此次心理知识进宿舍活动,把关爱与温暖带给每一位新生的同时,也为他们快速地度过适应阶段,打造精彩的人生奠定良好的基础。

“走近阳光,走进心灵”――最美“心”生微笑征集

微笑,是这个世界上最美的语言。它不单单只是一种表情,更是一种感情,它是拉近人们之间距离的法宝,是心灵相通的阳光,传递着亲切与尊重的讯息。为了把温暖的微笑传递给徐海学子,同时用微笑传递有温度、有活力、有自信的新生风貌,918日,院心理中心在学生区开展了最美“心”生微笑征集活动。此次活动包含微笑征集和微笑感言两个部分,同学们纷纷驻足,用镜头记录下自己最美的微笑,并在微笑墙上写下自己的微笑感言,希望身边的同学们都能够微笑着面对学习和生活,友善地对待身边每一个人,用阳光积极的态度,笑对人生中的每一次挑战。通过此次微笑征集活动,让同学们学会善爱自己,善爱他人,在青春的道路上知难而进,以微笑开启美好的大学生活。

走近阳光,走进心灵――心理知识走进新生

军训是新生进入大学的第一课,能够锻炼同学们的意志力,为今后的人生旅程注入动力。随着军训的深入,严格的纪律管理、大量的队列训练常常使新生身体疲惫,难免会生产生畏难、焦虑等情绪,为了帮助新生更好地缓解军训时的心理压力、释放不良情绪,预防心理问题的发生,帮助参训同学以积极的心态完成“军训”任务,919日-24日,院心理中心深入军训场地开展心理知识走进新生心理减压活动。活动通过宣传展板、心理健康知识材料发放、心理解惑面对面等多种形式展开,内容涉及 “大一新生如何尽快适应大学生活”、“如何克服自卑心理”、“化解人际冲突的方法”、“情绪管理”等多个主题,帮助新生释放心情、缓解军训中的焦虑情绪,顺利完成军训任务,以健康心态迎接大学生活。

此次新生心理健康节的举办,不仅丰富了新生的课余生活,也让新生们了解到了更多的心理健康知识,传递了温暖,拉近了距离,增强了新生对大学生活的归属感,同时也增加了新生的积极心理体验。


返回原图
/