管理入口

【镜湖大讲堂】(2021-32)——中西文化视野中的中国和美国

发布时间:2021-11-09
浏览次数: 823
作者: 中国矿业大学
文章来源: 中国矿业大学
责任编辑:
审核: 中国矿业大学

讲座主题:2021年镜湖大讲堂系列讲座之三十二——中西文化视野中的中国和美国

主 讲 人:麻天祥 教授

时  间:2021111014:00

  点:镜湖大讲堂线上直播

主 办 方:共青团中国矿业大学委员会

       中国矿业大学镜湖讲座中心

参与方式:观众可以通过访问https://live.bilibili.com/22194746或在哔哩哔哩客户端搜索“中国矿业大学镜湖大讲堂”或扫描下方二维码观看直播。

  

 

主讲嘉宾介绍

麻天祥,武汉大学哲学学院教授(二级),珞珈杰出学者,享受国务院政府特殊津贴;出版学术专著《晚清佛学与近代社会思潮》《中国禅宗思想发展史》《中国近代学术史》《如是我闻——麻天祥佛学与宗教哲学研究》以及多卷本《民国学案》等40余种、60余册,公开发表学术论文270余篇;《中国禅宗思想发展史》《中国宗教史》分别获教育部人文社科优秀成果二、三等奖。


讲座简介:

中美文化是两种不同系统的文化。中国文化主德,美国文化主知;前者突出人性论,后者则是所谓的人权论,两种文化和而不同。本次讲座,麻天祥教授将与我们一起探讨中美文化之间的差异,带领我们理解中西方不同的文化语境,在存异中求同,在兼容并蓄中建立文化自信。