徐海学院组织教师参加清华大学举办的中国矿业大学青年教师教学能力提升研修班

时间:2020-01-15浏览:726 作者:冯波  文章来源:教务处  责任编辑:




互动交流

成果汇报

培训合影

为深入贯彻落实全国教育大会精神、本科教育工作会议精神,积极响应教育部一流课程建设“双万计划”,认真落实学院一流课程建设计划,推进学院课程建设的优化升级与规划布局,扎实推进教学改革,着力提升教师教学能力与水平,16-12日,徐海学院部分教师参加清华大学—中国矿业大学第六期青年教师教学能力提升研修班。学院共有12名教师和3名教学管理人员参加了研修培训。
    16日上午,培训班举办开班典礼,中国矿业大学教务部副部长杨得利、教育培训中心副主任罗炜、培训项目主任黄蕾、培训班班主任张澜和刘婷婷等领导及老师出席仪式。
    本次专题研修主要采取听取专家报告、专家与学员互动交流、现场观摩、分组讨论、风采展示等方式进行,对于我院落实一流课程建设计划,推进教学改革具有较强的指导意义。本次培训邀请了清华大学航天航空学院殷雅俊教授,清华大学能源与动力工程系教授、清华大学原教务处处长段远源,清华大学自动化系副主任王红教授,清华大学机械系田凌教授,清华大学化学系李艳梅教授,国防大学吕有生教授,清华大学航天航空学院薛克宗教授,清华大学电机工程与应用电子技术系党委书记于歆杰教授,北京师范大学环境学院董世魁教授,清华大学机械工程学院张学政教授,资深媒体人、原中央电视台主持人辛青峰,清华大学机械工程系牟鹏副教授,清华大学继续教育学院主讲教师余玲艳等13名专家、学者,分别作了“教学设计中的明辨性思维”、“从基本概念到学术前言—如何做好研究型教学”、“清华教学中的体会”、“如何建设一门好课”、“构筑研究型教学体系—打造新型教学模式”、“新时代中国面临的国际安全环境”、“基于教学案例的“课程思政”学习与思索”、“教育信息化浪潮中高校课堂混合式教学改革:以慕课建设为例”、“慕课课程制作与运行经验分享”、“做国家和人民满意的人民教师—教师师德和素养”、“教师言语表达艺术”、“追寻真想的乐趣与意义:以激发学术志趣为导引的教学设计和探索”、“情绪与压力管理”等专题报告。专家报告围绕课程思政、国家精品课程、国际形势、科研促教、教学改革、课程建设、教学设计、言语表达、心理调适等主题展开。
    我院培训学员踊跃发言,积极与专家开展讨论交流。
    此外,培训班学员集体参观考察了清华大学校园、清华大学校史馆、清华大学艺术博物馆等。
    为进一步分享交流本次培训的收获与体会,增加多学科专业教师之间的沟通与交流,培训班学员分成多个小组,组织开展了晨读活动,增强团队凝聚力,给全体学员留下了深刻难忘的回忆。
    112日中午,培训班举行结业典礼。张伟老师和周生虎老师分别代表小组学员进行了成果汇报,培训中心副主任罗炜为学员颁发了结业证书。
    经过一周紧张的学习,培训教师获益良多。通过本次培训,大家纷纷表示,通过学习国内知名高校的先进教育教学理念及成功经验,为进一步落实与完善课程建设、深化教育教学改革、提升自身教学能力大有裨益。


返回原图
/