徐海学院关于开展教师在线教学能力培训工作的通知

时间:2020-02-05浏览:10 作者:王卓雅  文章来源:教务处  责任编辑:



各系、部:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)有关要求,为了实现“停课不停教、不停学”的顺利开展,协助教师们尽快熟悉使用线上线下混合式教学。现组织开展我院教师在线教学能力培训工作,具体安排如下:

一、参训人员:

各系主任、副主任、2019-2020学年第二学期开课的全体任课教师、以及教

学管理人员。

二、总体要求

教高厅〔20202号文件要求,各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,保障高校在疫情防控期间的在线教学。

徐海学院要求全体教师提高政治站位,强化责任担当,转变教学模式,积极开展在线教学,减少疫情对学生学业的影响。教师应充分利用现代教育技术创新教学方式,尽快熟悉雨课堂、超星学习通等平台软件,实现传统课程的在线教学和线上学习功能,同时可利用中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅、智慧树等网络课程资源辅助教学,保证疫情防控期间我院教学进度和教学质量。

三、培训方式及内容

在线学习学堂在线、超星等线上教学平台推出的“线上教学技能培训”系列

课程,部分课程在线开讲已经结束,可回看教学录像。各平台及培训内容见附件。

四、具体要求

各系、各教研室要高度重视、积极动员、认真组织教师及教学管理人员开展

培训。各系领导应及时掌握本系教师和教学管理人员的学习进度,做好学习效果的评估及经验总结;并利用微信、QQ等积极组织教师开展在线教学研讨及交流活动。2019-2020学年第二学期有课的教师要按原教学计划做好在线授课的各项准备工作。各系请于211日前将本系人员培训情况及教师在线开课准备情况报送教务处。对经过培训,确实没有能力开展在线教学的教师,各系要做好教师调换等相关工作预案。请各系通知参训人员加入徐海教师交流QQ群,群号:614778636,以便交流研讨。

附件:

附件1-教高厅(2020)2号文.pdf

附件2-超星“停课不停学” 信息化教学能力提升培训计划.pdf

附件3-学堂在线网络教学主题培训系列直播课程.docx

附件4-在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.xlsx

徐海学院教务处

202025


  


返回原图
/