不负时光 始得初心——访外语系优秀学子王煜萃

时间:2017-03-10浏览:573 作者:董 思 王佳佳 李雪 周大圣  文章来源:党政办 学工处  责任编辑:葛安菁 设置

王煜萃,外语系13级英语专业本科生,先后担任外语系学生会办公室主任,外语系团委副书记,新生班主任等职务。她成绩优异,连续三年专业成绩排名第一,先后获得两次奖学金,在校期间积极参加系级和院级的各项活动获得了斐然的成绩,被评为院级优秀团员、院级优秀团干、五四青年标兵等,2016年获得省级“三好学生” 的荣誉。

志存高远,踏实进取

王煜萃在学业上曾创下一个记录,从大一,她连续三年专业排名第一。面对优秀的成绩,她直言自己并未在名次上关注过多,一直以来也都只注重与自己比较她关注自己的点滴进步,为了成为更优秀的自己而努力着。面对大大小小的诸多考试,王煜萃一直坦然面对,在全力以赴的同时,她非常注意调整自己的学习节奏,做到张弛有度,她笑着对笔者说:“就如同记一篇文章,有人快,有人慢,不必因为别人的进度比你快,就操之过急,乐观面对就好了。”就算在考研的问题上,她也依然保持平和乐观的心态,努力尽人事,天命亦何为。

煜萃先后获得了院长奖学金和一等奖学金,谈及于此,她认为态度是关键。她也给学弟学妹们提出了忠告,认为没有解决不了的问题,只有不愿解决的问题,在学习上一定要克服自身惰性,时时提醒自己;业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,坚持和努力是重重之重,付出和回报总是对等的,每个人的起点会因为种种原因或高或低,但只要树立目标并且持之以恒的努力下去,成功总会在你准备好的某天如期而至。

  当谈及在学习和生活中何自勉时,她的回答出乎我们的意料:“林俊杰!”,说到偶像,她正色告诉我们,她十分钦佩林俊杰对音乐梦想十数年如一日的坚持和热爱,这种执着与坚定让她在自己的追梦路上受到颇多激励,她时时以偶像对梦想的态度自勉,努力朝着自己的梦想一步一步的奋斗。

恪尽职守,赤心相待

王煜萃性格内向,沉稳安静,以前的她总是喜欢在一个安静的角落默默努力。后来,在由干事升为办公室主任再升为系学生会团总支副书记的过程中,忙碌的学生工作在丰富她工作经验的同时也在丰富着她的性格。其中,最令王煜萃记忆深刻的就是运动会方阵训练。性格含蓄内敛的她平日说话都是轻声细语,要在她在公共场所大声喊口号,的确算得上是突破了一回自我。队列训练时正值三月,天气尚未回暖,到了晚上更感严寒,训练条件十分艰难,她既要每日督促队员认真训练,又要注意安抚队员情绪,为了激励队员还常常跟着队伍一起走,一边步伐坚定走队列一边大声喊着口号。二十余天下来,她谈及其中感受,笑容灿烂“是脱胎换骨了!”云淡风轻的笑意背后难掩成长路上的辛苦,但更多是渐渐成熟到能够独当一面的喜悦。

王煜萃对待工作中的每一件事都能够泰然处之。当老师指出自己工作上的某些不足时,她不会因为老师的批评而消极沮丧,更不会因此而沉闷不安,而是立即想出解决办法,并且告诫自己下次不再犯同样的错误。也正是因为这样平和认真的态度,她把工作越干越好,一路走来,收获颇丰

在与组织里的成员相处时,她有着明确的原则:一视同仁。在工作中严谨认真,对活动的每一个细节和可能出现的情况都要全面把控,不允许任何本可以避免的错误发生;而在日常生活中,她是一个热情善良之人,秉着一颗诚心,真诚对待生命中出现的每一个朋友,以吾之善,传至尔身。

知恩明心,收获成长

大学四年转瞬即逝,谈及最想感谢的人时,她说首先要感谢父母,当自己在逆境中踌躇不前甚至萌生退意时,是父母一次次鼓励她鞭策她,用心呵护她每一次小小的成长,给自己最为温暖长情的陪伴。同时,她非常感谢自己的班主任和以前的部长,是他们让自己有了敢于尝试的勇气,当她在机会面前迟疑时,是他们的温言鼓励让她及时把握机会,去闯荡出属于自己的一片天空,正是有了他们的支持和鼓励,自己才能在成长路上越走越远,变成更成熟更优秀的样子。感恩所有的爱与鼓励,因为他们,才有今天这样自信美好的自己。

虽然从大一到现在,她通过了四六级、专四、教师资格证、上海口译的笔试等考试,但当被问及大学期间遗憾时,她说还有很多证书考试没来得及去准备没来得及看许多自己感兴趣的书籍、电影。如果有一次重来的机会,她还是会选择留在系学生会,因为她喜欢这个组织,尤其喜欢这个组织的工作氛围,看着一个活动在自己和伙伴的努力下成功举办,那种团队合作给予自己的归属感和成就感是无与伦比的,工作中所有的压力和辛苦在最后都会被冲淡,留下的只有满满的充实和幸福感。

在谈给学弟学妹的建议时,她说学生学生,以学为生,一定要认真学习,要对知识有敬畏感,不光是自己专业范围内知识,任何自己感兴趣的知识,都要心去学;同时也要锻炼自己的工作能力,把握住一切机会充实自己,丰富自己的人生经验,让自己变成一个更有趣的人;最后,要做一个乐观随和的人,要有宽广的心胸、容人的气度,不要在无谓的小事上斤斤计较

时光如同一条奔流的长河,潺潺流淌,从不停滞。回首一路的成长,那些曾经跨越千山万水的足迹清晰无比,青春无悔,行者无疆。在今后的人生道路上,王煜萃说她会一如既往地秉承初心,花花世界虽好,实不及平淡的幸福生活之万一。相信她仍能以平和又坚定的心态投入到新的奋斗目标中去,在大学的下一个驿站遇见更美好精彩的自己!

  

 

返回原图
/