天道酬勤 筑梦而行——访2016-2017学年度国家奖学金获得者耿直

时间:2017-12-18浏览:1497 作者:王钰滢 王艺璇  文章来源:徐海学院  责任编辑:张国艳 设置

    耿直,中共预备党员,理工2014-1班班长,校级优秀团员,2016-2017学年国家奖学金获得者,曾获课外科技活动先进个人一等奖学金,并两次获得优秀学生二等奖学金。在各类创新比赛中,表现优异,荣获第八届蓝桥杯大赛省级一等奖,中国工程机器人大赛暨国际公开赛体操组一等奖。曾任徐海学院大学生科技创新基地主席理工2016-1的新生班主任。

锐意进取  追求卓越

    作为国家奖学金获得者,对于优秀的定义,耿直提出了不一样的看法。在他看来,优秀是全方位的,某一个方面的拔尖并不等于真正意义上的优秀,只有均衡发展,不留短板才能算是真正站在金子塔的顶端。在过去的四年中,耿直在学习上一直稳扎稳打,专业知识不断累积,他的学习成绩排名一直在逐步上升,从大一时专业排名十几名到大四的第二名。每一次成绩进步的背后,都少不了那个坚持不懈、持之以恒的背影。在学生工作方面,耿直曾担任科技创新创业基地的主席,从大一的干事到大三的主席,他与同伴和谐相处、通力合作,在工作中完成了一个又一个艰巨的任务。对于学生工作,耿直坦言到:“工作很辛苦,但在工作中我磨砺了心性,让我明白了什么叫做尽心尽责、从不抱怨。这让我在学生工作的道路上中走的更远。”在思想上,耿直积极地向党组织靠拢,经过自身不懈的努力,终于获得了党组织的认可,成为了一名光荣的中共预备党员。

恪尽职守  坦诚助人

    除了在创新创业基地工作外,耿直还担任了理工2014-1班班长的职务,而且一做就是两年。其间他带领班级荣获“五四红旗先进班集体”称号。理工2014-1班是一个重组班级,在班级刚刚组建的时候,班级中的许多同学对原班级的感情更深,整个班级的凝聚力几乎为零。作为班长的他,想了许多方法,通过精心策划的班级聚餐、春游、班会、宿舍竞赛来拉进同学们之间的关系,增进同学们之间的友谊。劲往一处使,朝着同一个方向同一个目标去努力,团结的集体让他们变得更强大更自信。

作为理工2016-1的新生班主任,耿直尽到了一个“引路人”的职责。尽职尽责,知无不言。在新生刚入校最迷茫时候,耿直帮助他们解决生活学习上的问题。军训中,耿直虽然十分严格,但是在休息时更多是对他们无微不至的关怀。军训结束后,大学学习阶段的正式开始,耿直依旧耐心的解答他们学业上的疑惑,协调班级中的问题。即使在紧张的考研复习中,他依旧抽出时间帮助学弟学妹探讨个人的发展方向。“做什么就要全心全意去做!”耿直把“责任心”三个字铭记于心。

业精于勤  行成于思

    “不要做一直躺到大四的人,这不仅虚度时间,更是浪费生命!”当谈及如何才算不虚度大学光阴的时候,耿直如是说。他认为在大学期间,无论你是选择埋头学习还是投身于学生工作,都算不虚度光阴。但是,他特意强调到“窝在宿舍中,活在自己的世界里是我们绝对不能去做的事情!”

    当谈到对学弟学妹关于大学规划的建议时,耿直坦言应该分阶段去看待。大一的时候,要按照学校的规章制度来,早点名、晚自习、都是对自己的一种督促,也是学校对大一新生培养良好习惯的科学约束。其次尽可能多的参加活动,大学是一个综合发展的地方,在活动中去提升自己的综合能力。不要让自己闲下来,大一应该是大学中最忙碌、充实的一年,也是今后回忆中最美好的一年,一旦闲下来,今后三年很可能就出处于一个松弛状态。到了大二,要有自己的想法。其次争取把英语四六级和计算机二级证书考下来,这都是日后工作进入大企业的敲门砖,多为自己的履历增添砝码,增加将来的就业资本。同样重要的是找到自己喜欢的事情,音乐或运动,都是不错的选择。迈入大三就要考虑自己未来的方向了,到底是考研考公,还是就业。及早确立目标便能及早行动。多和专业课老师沟通,毕竟老师们都是各个研究方向的佼佼者,多和老师交流有助于把握研究大方向,为考研打下基础。大四就是“埋头苦读”的时候了,不要被外界事物干扰,静心沉浸在学习中,适当的放松和减压也是必不可少的。

    没有人能随随便便成功,决定人命运的不是起点,不是困难,而是用心与执着。对于耿直来说,大学四年的磨练让他积淀了一份成熟,更印证了他天道酬勤的信条。祝愿耿直学长能在求学的道路上一路无憾,在今后的生活中也处处博得他的精彩

返回原图
/