徐海学院心理中心开展“疫路心防”心理健康主题教育活动

时间:2020-05-05浏览:10 作者:院心理中心  文章来源:徐海学院  责任编辑:方菲



为了帮助同学们做好个人心理调适,以良好的状态应对疫情,积极投入线上学习,我院心理中心2月至5月开展了为期三个月的“疫路心防”心理健康主题教育活动,此次主题教育活动涵盖防疫心理知识普及、抗疫作品征集、心理调试技能等多方面内容。

路心防”之心理热线篇

为帮助同学们预防与减轻疫情所致的心理困顿,化解疫情所致的恐慌情绪,在疫情期间心理中心对教育部华中师范大学心理援助热线、江苏省大学生心理热线分期进行了介绍和推送,并开通我院“疫路心防”心理疏导专线,帮助同学们做好心理防护,增强心理免疫力,减轻疫情带来的心理影响,同时也为需要帮助的同学提供了便利有效的求助途径。  

路心防”心理手册篇

新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,对人们的身体健康造成巨大威胁的同时,我们的心理健康也承受着巨大的压力和挑战,为了帮助同学们更好的了解和应对疫情带来的心理压力,心理中心先后在微信平台推送了《新型冠状病毒感染的肺炎江苏省高校防控指导手册》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控江苏省大学生心理健康指导手册》和《疫路心防》手册,这些手册从防疫基本知识入手,分析不同人群可能产生的心理状态变化,提供心理压力应对及调适方案,为同学们提供了有效的心理支撑  

路心防”之心理调节

为了引导同学们更加理性、平和、积极地面对疫情,鼓舞同学们的战“疫”信心,心理中心先后开展“防疫路漫漫,阳光伴你行”身边故事云分享、“疫情过去,我想要过怎样的人生”校园心理期刊《心晴》主题征稿、战“疫”曲目推送等形式多样的活动,既丰富了同学们在网课期间的学习生活,又缓解了疫情带来的心理压力,同时也促进了同学们对于生命意义的探索。  

心理健康工作是疫情防控工作中的重要部分,如同疫气可以传播生物学意义上病毒一样,戾气可以传播感染和毒害心灵的恶之病毒,做好心理疏导、稳定情绪是顺利度过此次疫情、维护校园和谐稳定必不可少的要素之一。自疫情发生以来,我院高度重视学生身心健康,及时给予学生思想引领、人文关怀和心理疏导,帮助同学们戴好“心理口罩”,筑起抵御疫情的心理长城。

返回原图
/