徐海学院召开2017年度招生就业工作总结会

时间:2017-12-21浏览:291 作者:招生就业处  文章来源:徐海学院  责任编辑:张国艳 设置

12月20日下午,徐海学院2017年度招生就业工作总结会在学院907会议室召开。学院招生工作领导小组成员,毕业生就业工作领导小组成员,各部门负责人,各系主任、副主任、学工办主任,招生就业处全体成员参加了会议。会议分两个阶段进行,先后由副院长于忠华主持招生工作总结会,由党委副书记戎辉主持就业工作总结会。

(招生就业工作总结会现场)

会议开始,副院长于忠华介绍了会议筹备情况、会议召开的背景和意义,以及主要目的是为了通报情况、总结经验、集思广益、凝聚共识、统一思想、促进 2018年工作。会议按照既定议程逐项开展。招生就业处处长黄喜刚首先从2017年招生情况、2017年招生工作取得的成绩、2017年招生宣传媒体分析、2017年分地区生源和报道情况分析、关于加强和改进招生工作的几点思考,五个方面整体汇报了学院2017年的招生工作情况。于忠华副院长进行了总结和梳理,他回顾了2017年招生工作中面临的主要困难、取得的主要成绩,并对学院各方面和广大教职工给予的关心支持以及招生录取期间招生团队的辛苦付出表示感谢。同时,他在对2018年江苏省生源变化进行分析的基础上对2018年招生工作进行了展望,明确了重点工作任务和初步工作思路,并针对即将实行的新高考改革对学院未来招生的影响进行了分析,强调了学院考虑实行大类招生改革的紧迫性和推进特色专业建设的必要性。

(于忠华副院长主持招生工作总结会)

接下来,招生就业处处长黄喜刚又从2017届毕业生就业工作总结、2017届毕业生就业情况分析、招生就业处关于学院毕业生就业工作的几点建议,三个方面以报告的形式向参会领导和老师进行了汇报。党委副书记戎辉对全年的毕业生就业工作进行了总结和梳理。他指出,毕业生就业工作是学院重要工作之一,在大学人才培养“三步走——招生、培养、就业”中占有重要地位,要高度重视毕业生就业工作。戎书记讲到,今年是毕业生就业率最高的一年,这离不开各部门、各系的共同努力,对各部门、各系的努力工作表示深深的感谢。最后,戎书记对学院毕业生的考研情况、出国留学情况、毕业生就业工作经费、大学生创业工作等几个方面作了分析和梳理,并提出希望学院能够克服困难为考研、出国、创业的学生提供便利条件,提供政策和场地的支持,也希望各系系主任、副主任、专业建设负责人、专业教师、班主任等能够充分重视毕业生就业工作,都能积极地参与到毕业生就业市场拓展和毕业生推荐中来,形成全员参与毕业生就业工作氛围。

(戎辉副书记主持就业工作总结会)

会上,学院董事、顾问朱开永教授,提出要做到“能招进来,能培养好”,学院要对大类招生有一个充分的准备。他强调,毕业生就业应该以培养为前提,要做到未雨绸缪,要对升学考研、考公务员的学生有所支持和帮助,对考研学生实行基础课四年不断线的相关辅导。应鹏展副院长,也强调了围绕毕业生就业工作拉动学院招生工作的思路,从提高考研率、提高出国留学率、加大公务员考试、加大实习就业基地建设等方面提出做好就业工作。并指出学院2018版人才培养计划已经开始充分考虑大类培养,大类招生,从专业较强的系开始试点。

最后,学院董事长、院长张万红教授对学院2017年招生就业工作取得的成绩给予了高度肯定。他指出学院招生就业工作取得的成绩,与全院教师的努力工作,辛勤汗水是分不开的,希望大家能够继续发扬精神,努力工作。招生就业工作的“一进一出”,关系到学院的生存和发展,学院要不断提高内涵发展,加强师资队伍建设,进一步改善办学条件,加强经费支持,争取能够尽快实行宽口径招生;张院长讲到,学院毕业生就业工作很踏实,高就业率显示出了工作的踏实和认真,但就业工作还有提升的空间,要注重各专业考研的不平衡,要创造条件、提供条件,激发学生的志向,提高考研热情。要通过努力,提高学生的外语水平,提高毕业生出国留学热情,最终逐步提高学生出国留学率。各系、各部门要认真研究有关的招生、就业数据,为学院尽快实施大类招生和提高毕业生就业质量打好基础。

(张万红院长总结发言)

通过本次会议,学院上下统一了思想,明确了目标,研究了措施,增强了完成2018年招生就业工作任务的信心,为学院开展招生就业工作打下了坚实的基础。

(会议现场)

返回原图
/