管理入口

徐海学院在第八届全国大学生能源经济学术创意大赛中取得佳绩

发布时间:2022-09-22
浏览次数: 10
作者: 孙巧珍
文章来源: 创新创业中心
责任编辑: 葛安菁
审核: 邢雅伟

获奖证书

近日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办,中国“双法”学会低碳发展管理专业委员会和郑州大承办的第八届全国大学生能源经济学术创意大赛全国总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,由丁艳老师指导的作品《全自动滚筒式海洋漂浮垃圾收集船》荣获全国总决赛本科生组二等奖,由孙巧珍、胡海波老师指导的作品《森林碳固存潜力模型的建立与能源应用推广》荣获全国总决赛本科生组三等奖,另有3支队伍作品获得第22赛区(省赛)三等奖3项。学院获评优秀组织奖。

经过22个赛区评比推荐和全国组委会组织通讯评审,共有48组作品入围全国总决赛,其中本科生组和研究生组各入围24组作品。大赛邀请了中国科学院杨晓光研究员、清华大学张希良教授等资深专家,对参赛作品给予严谨公正的评审和悉心精准的指导。

大赛启动以来,院创新创业中心积极组织备赛,共组织15支团队参赛,完成论文15篇,并同步做好团队辅导工作。院网信办协助做好答辩保障工作。各团队成员利用寒假进行实地调研,充分发挥学科知识与实践结合能力、创新意识和思维能力,顺应碳达峰和碳中和的时代大潮,展现了对能源经济、低碳发展领域的思考和研究。

据悉,全国大学生能源经济学术创意大赛是目前国内能源经济和低碳发展领域唯一的全国性赛事活动,截至目前已成功举办八届,旨在推进能源经济领域人才培养和学科建设,推动能源转型,助力“双碳”目标。同时,为基于多学科交叉融合解决能源经济和低碳发展中的重点难点问题提供了交流平台,也为全国高校在校大学生的创新能力培养与展示提供了广阔舞台,在能源经济、低碳发展与环境管理等领域产生了强烈的社会反响。本届大赛在线观看人次超过20万,反响热烈。人民网、光明日报、中国网、新浪网、腾讯网、河南日报、河南卫视、郑州日报等50余家主流媒体纷纷报道。