管理入口

【奋进徐海】韶光不负有心人——记院长奖学金获得者、信电系学子何思彤

发布时间:2022-11-15
浏览次数: 490
作者: 成娜 彭蕊
文章来源: 党政办 信电系 文艺系
责任编辑: 葛安菁
审核: 闫莹

连续两年获得院长奖学金,多次获评“优秀共青团员”“优秀团支部书记”等荣誉称号,眼前这个女孩儿谈起自己的成长经历时,笑容灿烂而明朗。她就是信电系电气工程及其自动化专业学子何思彤。

不断突破,好友相伴共成长

三年班级团支书的经历,一年系青协部长的磨砺,让从前这个上台发言会害羞腼腆的女孩,逐渐出落得自信沉稳、落落大方。“团支书和青协部长都要起到带头作用,是需要上台讲话的。刚开始的时候,我很不自信,声音放不开,拿话筒的手和双腿都在微微颤抖。渐渐地,我发现台下的同学非但没有嘲笑我,相反,他们的眼神中流露着对我的鼓励。随着时间的推移,我逐渐变得自信大方,可以从容地站在讲台上,也可以自如地应对一些突发情况。”为了更好地锻炼自己,何思彤还参加了王者晨读和田径队,早上读书,晚上锻炼。何思彤这样说:“这三年来,我一直在和自己比,去年看前年,今年看去年,每一年都要求自己有所进步、有所突破、有所收获。”

如果说何思彤每次成长都是从突破自我开始的,那么她每个质变前的量变一定是在好友的推动下坚持的。何思彤告诉我们,物理是他们专业的基础学科,但是她一直没有掌握好学习方法,久而久之,她对物理课产生了逃避心理。一上这门课,她就想悄悄坐到后排,畏惧和老师的眼神交流。后来,在室友的不断鼓励下,她忐忑地坐到了前排,尝试和老师互动,课后遇到难啃的知识点,室友们也总是拉上她一起讨论,细心地为她讲解。一学期过去,她的基础学科成绩慢慢提高。何思彤笑着说:“真的要感谢我的室友,如果没有她们,也许我现在还坐在教室后排为这门课而发愁。”

“君子和而不同”,这是何思彤她们宿舍保持良好氛围的秘诀。她们来自五湖四海,生活习惯有所不同,难免会产生一些小摩擦,但她们早早就约定好,出现问题一定要及时沟通、迅速解决,绝不拖延到第二天。“不能回避矛盾,而是要直面问题,我们会定期召开‘宿舍座谈会’,有问题就直接说出来,大家一起商量着解决。”这种面对面的沟通方式在何思彤看来是十分高效的:“沟通多了,大家对彼此的理解和信任也就多了。”她相信,坦诚相待永远是良好相处的前提。

心存远志,劳逸结合勤向学

何思彤表示,自己的学习方法很简单。“上课时坐在前排认真听讲,保持专注,课后及时复习一天所学知识,每日坚持、勤勤恳恳、踏踏实实,成绩自然就上来了。”在看书、做题时,遇到很难理解的部分,何思彤会多读几遍,反复钻研,确保能让关键知识点烂熟于心。好记性不如烂笔头,每天课后,她都会对照老师讲授的内容,把知识点分类整理出来。“很多同学会选择打印,我更习惯手写,在手写的过程中反复咀嚼、加深记忆。”何思彤坦言,自己不算聪明,所以要加倍努力,脚踏实地慢慢赶上去。

在平时任务重、压力大的时候,何思彤会放下手头的一切,放松自己的身心。“心情低沉的时候,我就会和朋友约着一起在校园里散步,看看风景,听听音乐,聊聊彼此最近的生活,让自己的身心彻底放松下来,以更好的状态投入到接下来的学习生活中。”何思彤兴趣广泛,喜欢尝试新鲜事物,来到大学后,她相继加入了轮滑社、音乐社等社团,为大学生活添上一抹色彩。

对于自己的学习生活,何思彤有着明确的规划。“当下最要紧的就是学好专业课,掌握好专业技能,让自己有立身之本。”当前的她正值大三,在这一学期,她已经做好充分准备,考取相关专业技能证书。“下学期,等确认好目标院校,我将和朋友们一起,全身心地投入到考研准备中。”谈到今后的目标,何思彤表示,自己将一步一个脚印,脚踏实地做好每一件事。

头顶星空,在憧憬中进步,未来不远,何思彤正一步步朝着自己的梦想迈进。