徐海学院心理中心举办第六届朋辈心理疏导技能大赛

时间:2018-12-24浏览:10 作者:院心理中心  文章来源:院心理中心  责任编辑:方菲 设置

12月22日19:00,由我院心理中心主办、大学生阳光心灵中心承办的第六届朋辈心理疏导技能大赛暨2018秋季心理活动月闭幕式在主西一成功举办。本次大赛以“以疏为引,以爱为倾”为主题,院心理中心胡泊老师、方菲老师担任评委,各系学生会指导老师作为嘉宾出席了活动,我院各级心理学生干部、各班级心理委员观摩了比赛。

此次活动分为“秋季心理活动月颁奖典礼”和“朋辈心理疏导技能大赛”两大流程。首先进行的是秋季心理活动月颁奖典礼,院大学生阳光心灵中心主席王鑫岩代表中心对2018年秋季心理活动月做出工作总结,并对活动月中涌现出来的先进集体、先进个人予以表彰,评委老师和嘉宾为获奖集体和个人颁发了荣誉证书和奖品。

随后进行的是朋辈心理疏导技能大赛,经过前期的初赛和复赛,共有4位朋辈心理辅导员和8位心理委员进入了决赛,本次比赛按照抽签结果,由1位朋辈心理辅导员和2位心理委员搭配成组进行团队比赛,比赛分为“心之语”,“心之声”,”心之眸”和“心之约”四个环节。 “心之语”环节各组参赛选手以视频和演讲的形式进行风采展示,精心准备的视频与精彩的演讲,赢得观众阵阵掌声。在第二个环节中,每组参赛者对主持人所给题目进行抢答,考察了每位选手对心理学专业知识的掌握情况。在第三环节,每组抽取视频案例并从心理助人工作角度进行分析,第四环节中,参赛选手根据现场情景剧的呈现,从专业角度对剧中人物的困惑进行分析和疏导,本环节对心委和朋辈的洞察力、专业技能水平进行了综合性考查。针对每组选手在这一环节的表现,评委老师进行了专业的点评与指导,使参赛选手和现场观摩的同学们受益匪浅。经过激烈角逐,B组外语系罗慧玲、经管系翟文杰、计算机系郭景涛获得了一等奖,D组机电系李正、建工系权朕博和刘瀚文获得了二等奖,A组经管系李娜、信电系刘雨欣、机电系谢宇,C组文艺系张茹、孙铮、外语系朱梦获得了三等奖。

本次活动是我院2018年度秋季心理活动月的重要收尾,活动在普及心理健康的知识的同时也传播了积极健康的校园文化,为科学推进心理健康教育,促进学生心理素质的发展奠定了基础。至此,我院2018秋季心理活动月圆满落幕。


返回原图
/