有志诸梦 无惧横柯——访文艺系优秀学子赵冉

时间:2017-04-26浏览:1114 作者:王钰滢 王艺璇 张洁洁 李心怡  文章来源:党政办  责任编辑:葛安菁 设置

赵冉,文艺13级行政管理专业本科生。曾担任系学生会实践部部长,两次获得国家励志奖学金,及一等奖学金,也曾获校级优秀团员和院级优秀团员等荣誉。在校期间,她积极参加系级和院级的各项活动并得了斐然的成绩。考研总分380分,其中英语81分,顺利考入南京师范大学。

寻找方法 面面俱到

对于自己考研380分的成绩,赵冉坦言道:“考研没有所谓的捷径,也没有所谓的运气,每一份成绩都是通过自己在平时积累得来的。”其实英语和专业课并没有什么特别的学习方法。赵冉本身英语基础就很不错,四级、六级都是一次性过关,四级504分,六级458分,她认为,英语靠的就是日积月累,积少成多,靠突击来取得好成绩是几乎不可的。保持每天抽出时间背一个小时单词,对于翻译方面,每天练习“每日一句”,考试时自然会养成语感。刷真题也是必不可少的一关,赵冉自己就把真题刷了五六遍,并且坚持做错题笔记。“考研词汇+听力真题+每日翻译+错题笔记”的模式,是赵冉探寻到的学习考研英语的好方法。

行政管理的专业课大多需要背诵。大四暑假前,赵冉就已经开始复习整体知识点框架,暑假时期则开始着手背诵。暑假,赵冉选择了留校,虽然学校里没有空调,赵冉经常晚上热得失眠,但是这段留校经历也成为赵冉考研旅途中的难忘的一段。每日起床洗漱后,她就奔向图书馆,每天至少记忆8个小时。直到考试前,关于专业课的内容,赵冉已经背了六、七遍。赵冉谈到,10-11月的重点是专业课,后期会觉得时间很紧张,所以更要做好给规划。

正是这种扎实的基础和一丝不苟的学习态度,给了赵冉考上南京师范大学最坚实的保证。

以学为友 以梦为伴

考研的旅途,是寂寞难熬的。赵冉早就懂得了这一点,所以她在大三的时候就找了一个研友为伴,为了目标共同奋斗。虽然不是一个专业,但是每天一起去图书馆,晚上去上自习,考研复习的时候,总会有一段疲惫期,这个时候,赵冉选择和研友聊聊天,聊聊彼此学习情况。累了就肆无忌惮的睡一觉,不用担心会不会落后别人太多,适当的休息才能更好的前进,但是类似于逛街、唱KTV等活动还是不太建议做,因为一旦完全放松了自己,短时间内精神很难再达到高度的紧张。赵冉爱好广泛,尤其喜欢运动。也经常在周末和朋友一起骑着公共自行车四处转转,或者晚上的时候出去跑跑步,打打羽毛球,放松一下自我。再者,给自己定个小目标,虽然要量力而行,但是也要具有一定的挑战性,这样才能更好地刺激自己向前。

赵冉自己也报名了英语和政治的考研辅导班,但是都是大班,主要是想了解一些学习方法或者解题技巧而不是依靠辅导班来督促自己学习,因为机遇总是掌握在自己手里,主动的学习会比被动的接受效率高很多,改变自己的心态,考研是自己的决定,熬过那段艰苦时光,迎来的便是收获的满足感。

进取为砺 璞玉成型

谈到对学弟学妹的建议,赵冉这样说,大学四年,每一年都应该有不同的目标和行动。大一的时候,一定要重视学习,因为大一是打基础的时候,基础不好,将来的专业课便会听得云里雾里。多参加活动,不要把自己封闭起来,多结交朋友,增自己的沟通和人际交往能力。像赵冉自己,在大一的时候就参加了“家有六口”、女子篮球队、运动会、冬季长跑等多种项活动,并取得相当不错的成绩。忙着其实也是一种幸福但是,不也不要随便“乱high”,懂得分寸,收放自如。

大二,谈及考研复习可能还太早,但是你可以在下学期去了解想报的学校和专业,可以粗略的看一下专业书,尤其是对于想要跨专业考研的同学。尽早明确自己的目标,不要到了大三还浑浑噩噩,不知道自己想要做什么,如果这样,那么你便很难有时间赶上其他人。

大三的时候,就要确立自己想要报名的学校和专业,等到寒假一开学,三月份开始,就可以着手复习了。由于大三部分课程还没有结束,所以用来复习的时间并不充分,甚至还比较零碎,但是一定要坚持下来,利用这些零碎的时间背诵记忆,充分利用好每一分每一秒。

赵冉获得了很多荣誉,这是有目共睹的,但是每一个荣誉后所付出的汗水,却也许是我们看不到也想象不到的。她不断的学习、进步,不断充实自己、提升自己,如一块璞玉经过不断的打磨、雕刻、修饰,最终散发出耀眼光芒!我们也衷心地祝愿,赵冉同学能在南京师范大学的学习生涯中,继续奋斗,为她人生的诗篇写上最美的序章,为母校增光添彩!

返回原图
/