徐海学院开展新版培养计划通识课程论证答辩工作

时间:2018-03-25浏览:182 作者:王卓雅  文章来源:教务处  责任编辑: 设置

319日到322日期间,徐海学院针对2018版人才培养计划中通识教育环节展开了全面的答辩论证工作。全院拟开设的40余门通识教育类必修课程、实践环节及素质拓展环节的负责人全部参加了答辩。答辩论证工作由教学副院长应鹏展主持,学院党委书记曹巍、副书记戎辉、学院顾问朱开永、教务处处长张伟、副处长王卓雅,以及部分教学专家督导参加了答辩论证工作。

党委书记曹巍就思政课的课程设置、教学内容更新、教学方法与手段改革等方面,与课程负责老师交换了意见,并进行了深入地探讨。曹书记提出思政课以人的全面发展为主线,以立德树人为根本的教学思路,将爱国主义核心、民族复兴大业及中国梦纳入到课程教学中。曹书记充分肯定并赞扬了思政课教师为我院学生培养所做出的努力,希望思政课教师认真贯彻党中央、教育部、中宣部对思政课的总体要求,善于思考、开拓创新,进一步做好课程教学改革与探索,为我院学生的思想政治教育做出更大的努力。

教学副院长应鹏展针对各门通识课程的设置意义、设置要求、课程改革总体思路与课程负责老师进行了深入地探讨与交流,对兄弟院校通识课程设置情况,以及人才培养方案制定情况进行了对比分析,应院长提出,我院通识课程应针对我院人才培养目标定位,以学生就业升学需求、市场需求为导向,灵活设置课程。应院长强调,我院通识课程负责人能够深入思考课程建设问题,针对我院人才培养目标及课程要求,准确及时地发现问题,并能切实立足我院学生实际,主动适应经济社会发展趋势对人才的需求,提出课程改进措施及建设性意见,对此,应院长表示充分的肯定和支持。

党委副书记戎辉参加了部分课程的答辩论证工作,戎书记重点针对军事课、心理健康课、形势政策课、就业创业课以及素质拓展环节,与课程负责老师、以及其他论证专家充分交换了意见。戎书记指出,以上各类课程对学生基本素质培养起到举足轻重的作用,各门课程设置需求、教学内容把握、以及教学方法手段改革,应以学生需求及教学效果为依据;第二课堂作为第一课堂的延伸、补充与拓展,应与第一课堂有机地结合起来,从而提高育人效果,培养健全人格,实现大学生终身的自我教育。

学院顾问朱开永就每门通识课程开设的具体情况、政策依据、课程反馈等,与课程负责老师交流了经验,对每门通识课程的设置与改革提出了建议意见。朱教授指出,我院通识课程应充分结合专业教育,以专业教育需求为依据,把握通识课程教学内容的度与量,对于工具类目标课程,应增加提高学生实际应用能力的综合性实验项目,有效驱动知识应用能力的培养,提高学生学习兴趣。

其他教学专家督导分别针对教材建设与改革、课程与实践的结合、考核评定方式等对课程负责老师提出了改革意见与建议。

本次2018版人才培养计划通识课程设置答辩论证工作历时一周,参加答辩论证的领导、专家、开课单位负责人以及课程负责人,在答辩论证过程中,对课程开设的指导思想,课程改革的思路与方向等达成了一致意见,这将对我院通识教育的改革起到积极地推动作用。

返回原图
/