徐海学院领导为2020级新生上第一堂思政课

时间:2020-10-13浏览:203 作者:董春法  文章来源:学工处  责任编辑:葛安菁



授课现场

党委书记曹巍为新生授课

副院长应鹏展为新生授课

党委副书记戎辉为新生授课

109日上午,学院党委书记曹巍、副院长应鹏展、党委副书记戎辉在文昌校区体育场为2020级新生上第一堂思想政治理论课。活动由院学工处处长时鹏飞主持。

首先,党委书记曹巍从“矿大的办学历史”“徐海学院的人才培养模式”及“扣好人生第一粒扣子——大学四年该如何度过”三个方面引导学生,希望他们从矿大厚重的历史和精神积淀中汲取力量,充分利用学院提供的平台,博学笃志,勤勉励行,成就青春梦想。他表示,学院将以“培养德智体美劳全面发展,厚基础、精专业、强能力、高素质的应用型人才”为培养目标,高度重视学生的社会责任感、实践能力及创新能力的培养,为学生的成长成才搭建广阔平台。在讲话中,他对新生提出了“四学三管两珍一成”的希望和要求,勉励全体新生在学习生活中常锻炼,勤劳动,重自律,刻苦学习,努力拼搏,尽快转变角色,适应大学生活的节奏,掌握科学的学习方法,不断充实自我、提升自我、完善自我。

随后,副院长应鹏展对近年来学院的教学成果进行总结,对徐海学子在国际、国内各类竞赛中取得的优异成绩进行展示,勉励全体新生学习榜样的力量,积极向上,发奋图强。接着,他结合学院学籍管理规定和详实案例,就考风考纪、学分制度、降级重修等问题给2020级新生做详细讲解,着重强调了学生在考风考纪、不及格学分清理及转专业等方面的规章制度。

最后,党委副书记戎辉结合近年来校内外发生的校园安全事故、违反校纪校规等方面的典型案例,阐述了维护校园安全、遵守校纪校规的重要性。并且,他特别强调了大学生在预防金融诈骗、心理健康、安全用电、人际关系及“校园贷”等方面需要注意的事项,使在场同学深受教育和警醒。

学院领导的讲课深入浅出、生动形象、内容丰富、阐述透彻,引发了全体同学的强烈共鸣,激发了同学们对大学生活更为深刻的认识与思考,使他们对如何成人、成才有了更为清晰的目标和方向。同学们纷纷表示,将认真学习领会第一堂思政课的内涵和精神,明确奋斗目标,树立远大理想,做好大学生涯设计,为实现远大理想而不懈努力。


返回原图
/