栉风沐雨 砥砺前行——记信电理工14-1班的奋斗历程

时间:2017-06-20浏览:1470 作者:  文章来源:学工处  责任编辑: 设置

  信电系理工提高14-1班,曾获得“2014-2015年度徐海学院红旗示范先进班集体”、2015-2016年度徐海学院红旗示范先进班集体”、“2015-2016年度中国矿业大学优秀团支部”、“2017年江苏省先进班集体”等荣誉称号。该班学风优良,成绩优异,上学期不及格人数0人,四级通过率达90%,在14个班级中排名第一。如此优秀的班级,到底有什么学习秘籍呢?让我们一起走他们,一睹班级风采吧。

组织开展主题班会,营造良好班风学风

  理工14-1班是一个朝气蓬勃,充满生机与活力,拥有优良的作风,积极向上,在各方面都积极要求进步的班级。在院领导、老师的带领下,班级以全面发展为中心推动班级学风的建设,积极开展有利于班级同学全面发展的活动。班级共有同学27人,迄今为止,共有团员26人,党员1人,其中10名同学高党结业,15名同学中党结业。

  按照辅导员老师的策划,他们积极组织开展主题班会,使大家相互了解和分享大学学习生活。例如由班长白天宇组织的“食品安全”主题班会和团支书张秋葵组织的“我的征程-考研/工作”主题班会都取得了很大的成功,同学们在轻松的环境中学习各种知识,肯定自我,欣赏他人,珍爱生命。这些活动的顺利开展不但有利于班级同学互相了解与分享,更将正能量与乐观的心态带进每个人的心里。主题班会的召开为班级更好的发展打下坚实的基础。

团结友爱,共同成长

理工14-1班团结友爱,班级同学之间形成了相互信任的氛围。在面对意见分歧的时候,班级同学集体商议,积极配合支持班委工作,一个非常团结有爱的班集体。生活从来都不会一帆风顺,成功也必定来之不易,生活中终归会有一些躲不开的烦心事,尤其是在如此多愁善感的年纪,找到好的解决方法至关重要当他们在生活中或学习上遇见困难的时候,他们也会寻找释放压力的办法,例如女生会相约一起吃饭、逛街、散步、聊天,男生会一起打打篮球。在这种团结友爱的氛围中,他们收获了更大的成长。

他们相信:对任何一个集体而言,团结的重要性是不言而喻的。团结是一个集体生存的基础,是班级之所以成为整体的保障。所以,从大一下学期组建班级至今,该班级十分注重班级团结工作和集体凝聚力。比如寝室文化节活动、课前三分钟演讲、英语角、茶话会等活动,这些都充分调动了大家的积极性,增强了班级凝聚力,辅导员江老师也十分支持班级的工作,关心同学们的生活,并积极参与到主题班会中去,给予了他们很多支持与帮助。在这种良好的氛围下,班级的凝聚力更加强大,同学们都有很强的集体荣誉感。

集体荣誉,共创辉煌

通过班级成员的共同努力,理工14-1班在学习、科研创新等各方面都取得了耀眼的成绩。自班级组建至今,班级同学一直把学习放在第一位,即使是周末,大家也都在自习室自习,使班级形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。在这种氛围之下,同学们一起探讨学习问题,互相排忧解难,互帮互助,共同进步

在这种互帮互助的氛围中,班级同学获得了诸多奖项,例如国家励志奖学金1人,一等奖学金1人,二等奖学金3人,三等奖学金7人,中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖1人;国际数学建模竞赛国际二等奖1人;国家数学建模竞赛国家二等奖1人:全国大学生数学竞赛国家二等奖1人、三等奖1人;国际企业管理挑战赛(GMC)国家二等奖1人、国家三等奖1人;外研社杯英语演讲比赛荣获省三等奖;淮海经济区机器人大赛特等奖2项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;实用型专利两项;“心灵双约”优秀支教员2名;以第一作者发表国家级论文一篇;江苏省高数竞赛一等奖一项,二等奖两项。

采访手记

  在班级同学们的共同努力下,他们共同创造了不少成果,但是成绩只代表过去,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的岁月里,信电理工14-1班将会不断探索,不懈追求和创新,将更加团结一致、锐意进取,齐心协力,共同进步。他们坚信在赋予新的活力和经过更大的努力之后班级将再创辉煌!青春风采,励志向前,奋斗的青春最美丽。让我们向理工14-1班看齐,在青春中奋进,向梦想出发!

  

 

返回原图
/