黄梅已熟,学子相候,毕业之关不回头——记理工13-3班、4班的考研奋斗之路

作者:点击数:11更新时间:2017-04-20

    理工13-3班,总人数13人,其中有8人报考研究生,8人参加研究生考试,并有5人考取研究生;理工13-4班,总人数42人,23人报考研究生,21人参加研究生考试,且有13人考取了研究生。这样的两个传奇班级,是怎样在他们的考研奋斗之路上拼搏的呢?此时身处大四的他们,在面临毕业大关之际,是怎样去迎接自己未来的人生,又有怎样的毕业感悟呢?下面请跟随笔者一起,了解他们的青葱岁月,走进他们的考研生活吧。

“研”路漫漫,我辈不凡

考研的道路何其艰难,只有经历过的人才会懂。这一路要花费多少精力倾注多少心血,只有走过的人才能体会得到。针对考研的初衷这个问题,4班班长罗吉席给出了这样低调而又充满气场的回答:“我们要争取攀登更高的山峰。”当最后一个字落音,我们对他们创造考研传奇的疑惑已然消失了一半——是的,有如此坚定的初衷和动力,当然会为其奋不顾身。

那么,他们是什么时候开始确立了考研的目标呢?“有些同学因为对自己的高考成绩并不满意,大一的时候就树立了这个信念,有些则是在大学的学习生活中慢慢地拥有进一步提升自己的这个想法的,”3班班长桑梓翔说道,“但是过程,也有很多波折。有的同学一开始意志很坚定,可慢慢就变得懒散,最终放弃,也有的同学受到别人潜移默化的影响,加入了考研大军。”这个过程,的确需要有足够的毅力和坚定的初心,否则,一转念,就不再是那条原来要走的路,坚持下来的人,可敬,可赞。

备考的过程中,没有人会去监督你学习,所有的一切都是靠自律。每天上午7点钟,在34班的教室里,必定会看到座无虚席的景象,而同学们孜孜不倦的学习状态,也是一直持续到晚上十点保安来催促他们离开的时候,甚至回到宿舍还要利用好睡前的几分钟。无论你身处怎样的环境状态,无形之间总会有许多压力,两位班长也与我们说到:人生总会有累的时候,在毕业之际顶着考研和找工作的压力时,跑步是一种很好的减压放松的方式,跑步时可以清理坏情绪,让思维和心绪开阔舒展,让烦闷和疑惑消失。

所幸,这群勇敢的少年,在漫漫“研”路上,他们坚持下来了,并顺利地走完,途中没有被石头阻去前路,没有被狂风吹失方向,也没有被轻松的事物迷乱脚步。不忘初心,方得始终,不变的目标坚持自己最大的动力。

受益成长,人生何长

很多人都说,大学就是一个小社会,在这四年中,稚气青涩的少年得以成长,从人生的清晨走向正午,从幼稚单纯走向懂事成熟。在与两位班长的面谈中,我们也很欣喜地聆听到了他们俩和这两个班级在大学四年期间的坎坷与成长。

谈及笔试和面试的小技巧,两位学长的回答让我印象深刻。桑梓翔想了想,说:“态度决定一切。做好多事情都是这个道理,比如,学习上的好态度可以体现在上课坐前排,听讲要认真。争坐前排不仅仅是为了自己更好地接受知识,更是对老师授课的尊重,更是对自己学业的尊重。坐在前排,不管你的成绩好坏,都体现了你对学习积极的态度,而有了这个良好的态度,你现在的学业和未来的工作必定不会差到哪去。”所以桑梓翔学长认为,笔试的学习并不存在什么小技巧,唯一的方法就是树立端正的态度,学好所学,这就够了。“在面试时,一定要做到自信,从容,不拘束。没有哪个老师会喜欢紧张到浑身不适应的考生,这并不能说明这个考生对考试有多么重视,只能体现出他的不自信和不从容。除此,知之为知之,不知为不知,不知道并不代表你不优秀,只是术业有专攻,坦诚最重要。”罗吉席学长补充道。

大家都知道,考研的研友真的十分重要,理工3班和4班本来就都属于土木专业的理工班,只是因分配专业方向而变成了两个班级。在备考期间,两个班的人结为研友,他们在学校分配的复习教室里一同备考,相互鼓励,相互学习,这也使他们有了更为充足的动力。为了考试,连男生平时最爱玩的游戏,也都在考试之前的半年前相约着卸载了,以备全身心投入到学习中去。毅然的决心着实让人感到可叹,可颂。他们在回忆一起复习的日子时,嘴角还总会不自觉地挂起一抹微笑。那些辛苦的时光,大家一起走,再难的事情也终会有解决的那一天。

毕业可及,未来可期

“大学生涯即将结束,行将分离的你们,想对班级的同学们说点什么呢?”我期待着他们的回答。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”桑梓翔笑了笑,“别忘了,要时刻保持魄力,以后的每一件事,都是如此。”的确,魄力可以看出一个人做事的能力和态度,敢行动,够勇敢。我点了点头,转向一旁正在沉思的罗吉席。“没有什么豪言壮语,只是希望班级同学都会有一个更好的未来。”他的回答含蓄,却又充满热爱。简短的交谈中,可以看出他们对班级的热爱和责任,对自己未来的规划,以及对自己初心的坚持。

“想过毕业之后再相聚是什么时候吗?”他们垂首沉思,然后笑着说道:“等到大家结婚的时候吧。”平淡的语调里藏着跌宕。说到这里,抑不住的回忆如潮涌来,波涛汹涌,大浪澎湃。大学四年,真的只如弹指一挥间,军训仿佛还在昨天,那个上午顶着烈日,你大汗淋漓站着军姿,却因辅导员的一句“站的好”的夸奖,骄阳好像也不燥了,而此时迎面而来的微风,也显得刚刚好。还有大家一起去西安实习的日子,好似还在眼前,你兴奋地拿着相机拍着古建筑,我紧随其后,和你不紧不慢地讨论着它们的结构,与你们一起漫步在古城,学习也变得有趣起来。

突如其来的回忆,不知如何口述才能让其完美地还原出来。四年一晃而过,怎奈韶光细数,却不知归途。

结束了这两个班级的采访,心中万般况味。他们齐心协力的优秀缔造了他们共同的传奇,但我相信他们临近毕业的不舍必会引导他们在日后更好地重聚。黄梅已熟,学子相候,少年们,毕业之关请勇敢地往前走!清风吹过,于清晨将至未至之际,看见你们自信的脸庞,迎着初升的朝阳,未来在远方,你们在路上。