徐海学院2017年暑期安全告知书

作者:许新富点击数:52更新时间:2017-07-04

各位同学:

  2016-2017学年度第二学期即将结束,为使全院学生度过一个安全、愉快、充实的假期,做好离校、留校以及新学期的各项准备工作,现将相关安全事项告知如下:

    一、离校前注意事项:

    1、学生暑假放假起始时间为710日至910日(710日前结束考试或实践的学生,办理完离校手续后方可离校),99日、10日报到注册,911日起正式上课。

 2、离校时整理好教室、宿舍内的个人物品,宿舍内柜子要上锁,妥善保管电脑等大件贵重物品,不要将现金、存折以及有效证件等贵重物品存留宿舍。

 3、离开宿舍时请关闭电源,认真检查电器、插座等,防止发生火灾;最后一位离开宿舍的同学,认真检查门窗是否锁好,防止被盗。

 4、离校前整理好宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

 5、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

 6、放假前聚餐的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成意外。

 7、所有同学必须在《学生假期离校登记表》上登记,班长签字确认后方可离校。

二、旅途中注意事项:

  1、注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。安全第一,在上、下车时不要着急拥挤,防止坏人趁乱行窃。要始终将携带物品放在视线之内的位置,不要将物品交给不认识的人看管。

  2、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的内兜中。

  3、不要轻信他人,和不认识的人要保持距离,不要同陌生人交谈,不要将家庭地址和电话号告诉陌生人,更不要食用陌生人给的食品或饮料,也不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。

  4、遇到违法或意外事件时,不要惊惶失措,要沉着应对,量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,及时报警或与相关工作人员联系,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

  5、乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的私人非法营运车辆。多数“黑车”使用已达到报废标准的车辆,因此存在着严重的安全隐患,无视他人生命和交通规则,也存在盲目拉、宰客的现象。

  6、长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更要注意旅途安全。中途换车时,最好不要离开车站候车室。长途旅行中重要的是调整心态,注意饮食和休息,以免患上旅行综合症。

7、为了防止买到假票,最好到火车站售票窗口或学校内外的正规火车票代售点购票,不要从票贩子手上购票。同时也要注意,代售火车票收取的送票费、手续费、服务费等只能加价5元,超5元就是违法。

8、乘坐火车的同学,在站台排队上车,遇到人流较多、严重拥挤时,应学会自我保护,避开拥挤人群,防止意外发生。

三、留校学生注意事项:

  1、严格遵守《学生手册》的各项管理和规定,服从院系和宿舍管理人员的安排和管理;保证自觉做到讲公德、讲文明、尊重宿管人员及其劳动,配合工作人员开展各项工作。

  2、做到自觉提高安全意识,不私拉电线,不存放或使用电热杯、热得快等违章电器具,不在宿舍内使用蜡烛、蚊香等明火,不在宿舍抽烟,以免发生火灾;保证不在宿舍随意堆放各类杂物,特别是易燃易爆物品;保证按时对宿舍进行清扫,保证宿舍的环境整洁。

  3、做到不带非本宿舍人员尤其是异性进入宿舍;在宿舍无人时,不论时间长短都要锁好门窗;妥善保管自己的钱物和贵重物品,不给盗窃分子留下可趁之机,避免盗窃事件的发生。

  4、做到不在宿舍播放或观看不健康视频资料、不浏览或登陆非法网站,不在宿舍通宵玩游戏;保证不在宿舍内吸烟、酗酒,不参与聚众赌博、滋事、打架斗殴等恶性事件。

  5、严格遵守学院的留校学生宿舍楼晚点名制度和请销假制度,杜绝无故夜不归宿的现象发生;留校期间,因故离校外出一定提前向辅导员老师书面请假,获准后方可离开,并做到事后及时销假。

  6、做到不私自在校园内张贴广告、启示、海报等;加强对传销活动的辨别能力,不参与或组织校内外的任何商业活动。

  7、做到增强安全防范意识,留校期间不驾驶机动车辆进入校园;不去非正规游泳场所游泳,不私自参与或组织外出旅游等活动;不出入经营性网吧,更不要夜不归宿通宵上网;不在晚上1930以后攀登校内两座山,不单独去周围环境不熟悉的场所;不出入人员密集、繁杂场所,防止小偷扒窃和不法分子的偷抢;与社会人员接触,提高警惕,避免发生纠纷受到伤害。

四、在家注意事项:

1、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

2、举止文明、得体,展现当代大学生的良好风采。遵纪守法,崇尚科学,不参与封建迷信、赌博、传销等败坏社会风气、违背社会公德、违法犯罪活动;不参与非法邪教组织活动;合理利用网络,遵守网络道德,注意网络安全;自觉维护学院的形象和利益。

3、注意人身安全。防火、防水、防电,避免接触易燃、易爆物品;遵守交通法规,注意出行安全,不擅自参加探险活动;注意饮食安全,养成良好的饮食习惯,切忌暴饮暴食、过量饮酒,预防各种传染性疾病;不到池塘、河湾、水库、湖泊等地游泳;外出须告知家长,并按时回家。

4、参加暑假社会实践的学生应严格遵守实践单位的规章制度,注意人身安全。

5、慎重选择兼职。暑假选择兼职的同学,应加强自我保护意识,防止上当受骗和卷入劳务纠纷。选择兼职时,要明辨招聘广告上的信息,始终将安全放在首位;对那些以缴纳培训费、押金等就能获得兼职的信息要保持警惕,防止上当受骗;最好与用人单位签订合法的劳务合同,保障自己的合法权益;选择以家教方式兼职的女同学要增强防范意识,第一次家教时最好避免单独前往,对来历不明的家教信息要始终保持警惕,家教之前要及时与其他同学联系并告知其地点,防止发生意外。

6、假期放松身心的同时不要放松学习,要严格要求自己,劳逸结合,科学安排学习时间和实践锻炼。

7、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

8、临开学前车票紧张,请同学们提前购买返程车票,返校后及时告知家长。

预祝同学们度过一个愉快、充实、有收获的假期!

  

  

  

  

徐海学院学生工作处

201773