学生党建

  55日上午1000,徐海学院学生党支部书记学习培训会在主楼907会议室举行,集体学习五四前夕习近平总书记在中国政法大学的重要讲话和教育部党组印发《高校学生党建工作标准》的通知。院党委副书记戎辉、学生工作处处长朱彦名、副处长朱治橙以及学院11名学生党支部书记参加了会议。

会上,戎辉副书记首先带大家学习了习近平总书记五四青年节来临之际在中国政法大学考察时的重要讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话主要有三部分内容:一是强调全面推进依法治国是一项重大的、长期性的、历史性的任务,特别强调了全面依法治国在中国经济社会发展中的重要地位,表明党中央坚定不移推进依法治国的信心、决心、恒心和态度,具有重要的意义。二是阐述了如何加强和推进法学教育创新与法治人才培养革新,特别强调全面推进依法治国是一个系统工程,而法治人才培养是其重要的组成部分,法治人才培养要坚持以德树人,德法兼修,不仅仅要培养学生的法治精神和能力,还要教育学生有德性。三是讲了青年如何成长成才,要求广大青年要立志勤学、加强磨炼,要立志干大事,不要立志当大官,将人民对美好幸福生活的追求作为自己的奋斗目标。

接着,戎辉副书记详细解读了教育部党组《高校学生党建工作标准》教党[2017]8号提出的新要求。他介绍,《标准》是中央第一次专门针对学生党建颁发的文件,为新形势下高校学生党建工作指明了方向。《标准》分别从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥、条件保障6大方面提出了20个二级指标要求,进一步推动了高校学生党建工作组织化、制度化和具体化。他指出,对照《标准》,学院学生党建工作还存在许多需要加强和改进的地方,学生工作处要围绕现存不足,找差距,补短板,有序推进各项学生党建重点工作。

随后,院学生工作处处长朱彦名部署了2017年学院学生党建重点工作和具体任务,主要包括完善学生党建工作考评机制、加强学生党支部建设、注重对学生党员发展教育管理监督,着力学生党员在志愿服务、帮困助学、联系宿舍以及现实表现等方面先进性作用发挥。副处长朱治橙对关于在学生党员中开展“学典型、促学风、比贡献”主体教育实践活动的通知进行了解释说明。

最后,戎辉副书记总结指出,学生党支部和党员要围绕学院的中心工作和主要任务,重点在尊师重教、考风学风、升学就业、文明离校以及维护学院稳定等方面发挥战斗堡垒和模范带头作用。