徐海学院举办首届辅导员素质能力大赛

案例研讨项目

谈心谈话项目

大赛现场

312日下午,徐海学院首届辅导员素质能力大赛现场展示环节在主楼915会议室举行。8名选手通过前期的基础知识测试,进入现场展示环节。中国矿业大学团委副书记马成成、体育学院党委副书记李琳,江苏师范大学学生工作处副处长梁宝文,徐州医科大学药学院学生管理办公室主任朱慕春,徐海学院学生工作处处长时鹏飞出席大赛并担任评委。学院党委副书记邢雅伟、学生工作处及各系学生工作办公室全体工作人员到场观摩学习。现场展示环节由建工系辅导员韩秀霞主持。

现场展示环节的比赛内容包括案例研讨和谈心谈话两个项目。案例研讨项目主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。选手在赛前抽取小组、AB角签位,比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。谈心谈话项目主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及对学生的教育引导能力、化解困惑和解决实际问题的能力等,以情景再现的方式与提问学生开展谈心谈话。

经过激烈角逐,综合前期基础知识测试得分,最终文艺系周宇宁获得一等奖,经管系牛得爽、王芷晴获得二等奖,信电系张岩松、计算机系夏婷婷、机电系韩小柯、信电系曹焱和经管系吴良奇获得三等奖。