院义务服务队开展“预防金融、电信诈骗教育”主题讲座

发布时间:2024-05-29
作者: 王子怡
文章来源: 院义务服务队
责任编辑: 周良
审核: 时鹏飞

为了进一步提高学生对金融、电信诈骗的防范意识,院义务服务队于515日至25日在校园内举办了多场主题为预防金融、电信诈骗教育的讲座。此次讲座旨在通过案例分析、知识普及和互动问答等形式,让同学们更加深入地了解诈骗手段,掌握防范技巧。信电系张岩松、外语系陈超老师出席了讲座。

主讲人通过触目惊心的数据展示了当前金融、电信诈骗的严峻形势。结合近年来发生的典型案例,详细剖析了诈骗分子的惯用伎俩和作案手法。这些案例涉及网络贷款、虚假投资、冒充公检法等多个领域,让同学们深刻认识到诈骗活动的复杂性和危害性。

在知识普及环节,主讲人详细介绍了如何识别诈骗信息、保护个人信息、应对诈骗电话等实用技巧。强调预防诈骗的关键在于提高警惕,不轻易相信陌生人的言辞,不随意点击不明链接,不泄露个人敏感信息。同时,提醒同学们要关注官方渠道的信息发布,及时了解最新诈骗手法和防范措施。

讲座现场还设置了互动问答环节,同学们积极参与,纷纷提出自己在日常生活中遇到的疑问和困惑。主讲人耐心解答,并给出了针对性的建议和指导。现场气氛热烈,掌声不断。

此次讲座得到了同学们的一致好评。大家纷纷表示,通过参加讲座,不仅学到了实用的防骗知识,还提高了自己的防范意识。今后将更加注重个人信息安全,不给诈骗分子可乘之机。

今后,学生资助管理中心将继续加强安全教育工作,定期开展各类安全教育活动,提高同学们的安全意识和自我保护能力。同时,将加强与公安、银行等相关部门的合作,共同打击金融、电信诈骗等违法犯罪行为,努力为同学们营造安全、和谐的校园环境。