徐海学院召开财务工作会议

文章来源:
责任编辑:
审核: 党政办公室

3月30日上午,学院在主楼911会议室召开财务工作会议。学院领导、中层干部以及系务秘书参加了会议。会议由院长张万红主持。

会上,副院长周丽丽就学院2016年财务决算情况和2017年财务预算编制情况进行了通报。重点解读了2017年收支预算编制原则及方法,详细介绍了2017年经费预算安排及主要变化。她希望全院上下要牢固树立勤俭办院的节约意识,做好过紧日子的准备,层层把关,节约使用每一分钱,把有限的经费用在改善办学条件和改善职工待遇上,不断提升教职工获得感和幸福指数,确保学院可持续发展。

财务处处长曹卫解读了财务报销流程及注意事项。

针对学院2017年度财务预算变化及此次财务制度改革,院长张万红发表了四点意见。一、全院上下要充分认识本次财务制度改革的重要意义。他指出,今年的财务预算与往年相比有三个明显的特点。一是对家底摸得较清,对学院的收入和支出充分进行了分析;二是更加注重内涵建设,更多的是要支持教职员工有尊严的、体面的、全面的职业发展;三是赋予二级单位和各分管院领导更大的自主权。二、加强预算管理维护预算的权威性和严肃性他指出,经费预算是财务管理的基础,是财务工作的核心内容,预算要通盘考虑学院人员保障、事业发展、教学运行。切实做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。杜绝赤字预算,杜绝超预算支出,维护预算的权威性和严肃性,增强预算的约束力与实效性。三、赋予二级单位更大财权的同时,实现责、权、利的统一他强调,财务管理体制改革就是要抓住办学资金管理与使用这个“牛鼻子”,给二级单位理财用财更大更多的自主权,实现责、权、利的统一。各二级单位负责人要切实负起责任,要熟悉财务的运转规律和法律法规,建立和完善二级单位内部财务管理制度,确保运转规范。各项支出事前要有预算,事中要有控制,事后要有分析,加强管理,提高效益。四、要严肃财经纪律,严格执行“双签”审批制度。他强调,主管领导、二级单位负责人必须认真行使权力,严把签字关。各项经费归口管理部门务必严格按照“专用性、相关性、效益型”的原则控制使用好经费,确保专项经费专款专用落到实处。各类经费使用审批严格按照学院的相关规定执行,费用报销严格执行“双签”制度。年终,学院将在不同范围公布各职能处室、系部包干经费以及学院专项经费的使用情况,接受教职工的监督。各职能处室、系部也要在本部门公开相关经费的使用明细,实现财务信息公开,接受部门职工监督。

会议号召,全院上下要从推动学院科学发展的高度出发,以强烈的事业心和高度的责任感,积极行动起来,关心重视财务工作,全面提升财务管理水平,努力开创学院各项工作新局面

(徐海学院召开财务工作会议)

(院长张万红针对学院2017年度财务预算变化及此次财务制度改革发表意见

副院长周丽丽通报学院2016年财务决算情况和2017年财务预算编制情况