徐海学院第一届读书节开幕式暨名家名师报告会顺利举行

文章来源: 学工处
责任编辑:
审核: 党政办公室

423日晚,“弘扬传统文化·诵读中华经典”中国矿业大学徐海学院第一届读书节开幕式在主南二举行。院党委副书记戎辉关工委常务副主任刘坚中国矿业大学公共管理学院教授高淮生校图书馆文昌流阅部主任周华学院学工处处长朱彦名,副处长朱治橙各系学工办主任、辅导员老师出席了开幕式。开幕式由学工处处长朱彦名主持。

首先,院党委副书记戎辉致开幕辞。他结合韩国、法国、日本、犹太等国家人均阅读量进行分析,指出我国是世界上人均阅读数量少的国家之一接着他引用莎士比亚的名言:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”,指出读书是引领人类社会前进的灯塔和旗帜,读书对于民族、国家、大学的发展乃至个人成长至关重要。并且,他从读书的方式方法及效果分析当今时代网络阅读的便利与缺陷,倡议大家要弘扬传统文化,诵读中华经典,营造书香校园。

接着,文艺系行管14-1班梁雅吉同学代表读者发言,向全院学生发出了品读经典、博览群书的倡议。

随后,院学工处处长朱彦名介绍了本届读书节的活动目的和方案,并对活动内容作了具体说明。他指出,本届读书节以“弘扬传统文化·诵读中华经典”为主题,将陆续开展名师名家专题报告会、中华经典图书推荐、最美图书馆图片展、“诵读经典、感悟成长”主题征文、“漂流书香·传递阳光”图书漂流活动、“译术达人”英语翻译大赛、人间四月天·诗词话春秋、借书达人评选等八项活动。

开幕式后第一届读书节首场名师名家报告会随之举行,中国矿业大学公共管理学院教授、硕士生导师,中国红楼梦学会理事高淮生教授作了题为“品读经典,感悟人生——以《红楼梦》为例”的学术报告。高教授谈到,“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。”作为古代四大名著之一的《红楼梦》,百年来一直以其独特的魅力征服着万千读者的心,讲述了一部家族兴衰史,一段哀婉叹息的爱情故事,展现出了博大精深的中华文化底蕴,内容之丰富,情节之精彩,令人叹为观止;接着,他重点探究了其中的礼仪文化部分,从君臣之礼,夫妇之礼,长幼尊卑之礼等方面向现场观众展现了一个礼仪规范无处不在的《红楼梦》;最后,他号召广大同学从阅读《红楼梦》这部经典开始,探究其中浓厚的中国传统文化元素,分析跌宕起伏的故事情节包含的人生哲理在品读经典中感悟人生。

此次读书节开幕式暨名家报告会的顺利举行为学院弘扬传统文化、诵读中华经典、营造书香校园拉开了精彩帷幕,也使优秀传统文化渗透入学生的生活和心灵,对弘扬和传承中华传统美德发挥了积极作用。

(徐海学院第一届读书节开幕式暨名家名师报告会顺利举行)

院党委副书记戎辉致开幕辞

(高淮生教授作学术报告)

院学工处处长朱彦名介绍本届读书节的活动目的和方案)