突出问题导向,学做紧密结合——徐海学院领导班子成员积极开展主题教育调查研究

发布时间:2023-05-26
作者: 葛安菁 统稿
文章来源: 党政办
责任编辑: 闫莹
审核: 熊志忠

近日,徐海学院领导班子成员按照《徐海学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》安排,运用党的创新理论,坚持问题导向,紧密围绕党政领导班子及领导干部个人重点解决突出问题清单,扎实开展了系列调查研究工作。

围绕产教融合、复合型人才培养问题,党委书记熊志忠、院长助理张伟与上海国际银行金融专修学院院长助理白云辉、江苏银行公司部总经理李勇等进行了深入调研交流,就如何利用数字化、智能化、IT优化手段调整专业结构,产教融合课程群如何适用产业、行业应用场景,如何在专业实习实训中推进产业链、创新链的无缝对接,以及新时代学院交叉融合复合型人才培养等问题,听取了行业专家的意见和建议。

围绕学院科研工作基础薄弱的问题,党委书记熊志忠、院长助理张伟与中国矿业大学人文社会科学处处长张矛矛进行了沟通,邀请其来院就开展人文社科类科研项目进行专业指导,进一步营造良好的科研氛围,提升教师参与科研工作的积极性和科研能力,增强危机意识,为学院专业建设及人才培养质量的提升打下良好基础。

围绕学院人才引进存在的问题,常务副院长于忠华主持召开人才招聘调研会,与各教学单位、学生工作处负责人及人力资源部负责同事就引进人才岗位匹配度、人才需求和结构、招聘渠道拓展、考核遴选方式改进等方面工作进行了交流探讨,就全院上下凝聚人才工作合力,高质量推进人才招聘工作,深入实施“人才强院”战略等进一步形成了共识。

围绕进一步加强学风建设问题,党委副书记邢雅伟面向全院辅导员展开座谈调研,就考风考纪教育、考试作弊处分及处理流程、课堂管理建议、大学生涯规划等进行了交流讨论,针对调研中发现的问题及辅导员结合工作实际提出的相关意见建议,提出相应改进措施和办法,对构建学风建设的长效机制、提升学生管理服务水平起到了良好的促进作用。

针对学院主楼楼顶各运营商设备陈旧、线路杂乱等安全隐患问题,副院长徐海波在多次实地调研的基础上,形成书面意见致函各运营商,要求其限期拆除陈旧设备及线路,对现有设施设备进行备案,进一步加强安全管理,提高安全检查巡查频率和人防物防技防投入。总务处、图档网信办公室等相关职能部门将进一步加强安全监管,形成长效机制,严密防范安全事故发生。

针对学院财务系统亟待进行版本升级及功能扩展的问题,五级职员周丽丽通过走访、座谈等形式,充分了解业务管理部门在实际工作中面临的困难和迫切需求,同时也针对性地调研考察了兄弟院校的工作经验及做法,在与财务处相关负责同志多次沟通的基础上,初步拟定了在财务系统中新增工资管理、收入管理、网上查询以及劳务费网上申报等模块,以提高财务工作效率和管理服务水平。

学院领导班子成员在调查研究中深入一线、找准问题、深挖根源,广泛征求意见,真切倾听回应,结合学院工作实际,制定整改方案和措施,切实把调查研究的过程转化为解决具体问题的实际行动,为下一步整改落实、提质增效、推动发展提供了有力支撑。