学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列专题党课开讲

发布时间:2023-07-05
作者: 葛安菁 统稿
文章来源: 党政办
责任编辑: 葛安菁
审核: 闫莹

专题党课现场

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,徐海学院领导班子成员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,先学一步、先讲一步、先行一步,结合工作实际,在前期集中学习、调查研究的基础上,深入所分管的系部、处室、党支部讲授了专题讲课。

常务副院长于忠华从“干什么就重点学什么,缺什么就重点补什么”“立足本职,创造佳绩”两个层面入手,为党政办、招生就业处、机电系、信电系党员讲授专题党课。他指出,各位党员要增强学习的自觉性和主动性,突出学习的重点,边学边改、边干边改,不断提升补短板的准度、深度、实度。要把理论学习和实际工作结合起来,锐意进取、爱岗奉献,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神投入到本职工作中。他还结合学院新一轮岗位设置与人聘任结果,对任职人员提出了工作要求。

副院长徐海波以“学思想知院史担使命建新功”为主题,为总务处、建工系党员讲授专题党课。他从“如何学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“徐海学院发展历程”“勇担使命、再建新功”三个方面展开深入讲解,重点结合学习体会、工作实践、调研心得,提出相关工作思路,要求各位党员同志激发干事创业的信心斗志,用实际行动推动学院主题教育取得实实在在的成效。

院长助理张伟以“坚持学思用贯通知信行统一,推动学院教育事业高质量发展”为主题,为教务处、基础教学部党员讲授专题党课。他着眼学院教育教学改革进程,强调要掌握好、运用好调查研究这项基本功,坚持问题导向,深入推进教育教学改革,不断提升人才培养质量。他围绕人工智能、产教融合、自主人才培养等方面,就把握教育数字化转型重要机遇期及落实教育数字化战略行动提出了工作要求。

五级职员、院党委委员周丽丽以“从党章的修订,看共产党人不变的初心和使命”为主题,为财务处、外语系党员讲授专题党课。她重点讲解了党的二十大关于党章各项修改的重大意义和主要内容,要求各位党员同志自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以党章为根本遵循提高党性修养,按党章的有关要求兢兢业业履职、规规矩矩办事,切实把党章中各项规定贯彻落实到实际工作中,落实到具体行动上。

此外各教职工党支部书记分别面向本支部党员讲授了专题党课。经管系教职工党支部书记涂俊梅以“踔厉奋发笃行不怠,积极推进经管系教学科研并重”主题,分析前本单位教学科研方面存在的不足,提出了改进的方向与建议,鼓励支部党员积极行动起来,做好科研规划,为学院发展作出更大贡献。教务处、总务处、财务处党支部书记沈瑜以“汲取党的二十大精神,推进高校安全工作”为主题,从总体国家安全观、国家安全生产法、高校如何做好日常安全管理工作等方面进行了详细讲解。建工系教职工党支部书记苗生龙以“坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持深化教育改革创新坚持加强教师队伍建设”为重点,为本支部党员讲授专题党课。文艺系教职工党支部书记周生虎以“树正气、壮底气讲和气育灵气”为主题,带领文艺系教职工党员集中学习了习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化重要论述,并结合新文科建设、科研工作、教学工作等内容作了具体阐释。