【徐海故事】张辉:躬耕教坛十六载,春风化雨育英才

发布时间:2023-09-10
作者: 葛安菁
文章来源: 党政办 机电系
责任编辑: 葛安菁
审核: 闫莹

扎根三尺讲台,十六载如一日。6次获评优秀教学质量奖,6次获评毕业设计优秀指导教师,2次获评毕业生就业优秀教师,荣获徐海学院教书育人标兵、优秀教学成果奖一等奖、青年教师讲课比赛二等奖,教学评价综合评分曾位列全院第一。

深耕教研一线,奋进脚步不停。中国煤炭工业协会科技进步三等奖、山东省化学化工学会科学技术一等奖、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象、徐州市“彭城恩师”、邳州市人才工作突出贡献个人、徐海学院优秀共产党员……每一项荣誉背后,都满载着他对教学、科研工作的执着与坚守。

他就是徐海学院机电系实验室主任张辉。秉承着“学博为师、德高为范”的教育信念,坚守着教书育人的初心,他一直为自己热爱的教育事业默默散发着光和热。

潜心育人细无声,辛勤耕耘结硕果

为提高课堂教学效果,张辉认真备课,充分了解学生的知识背景、学习兴趣和习惯,认真分析学生在学习新知识时可能会遇到的困难,针对不同学生群体的特点,采取不同的教学方法。他通过分析热力学的整体知识构架,综合运用课堂讲授、专题教学、分组研讨等方法,系统讲述热力学的基本概念、参数和热力过程,并将课程思政有机融入教学之中,引导学生通过热力学㶲品质理论指导自己的人生发展方向,自觉减少人生中熵损耗,获得人生最大㶲值。能动21-1班的陈梓一同学表示:张老师上课注重启发和调动大家的积极性,常常通过通俗易懂的例子和生动的工程实践,帮助我们更好地理解专业知识,每节课下来,大家都收获满满。”

“不仅要教好课,更要引领学生成长。”在张辉的从教生涯中,担任学生班主任的时间长达12年。他的心中装着学生,不仅在学习方法上给予学生指导,更经常利用开班会的机会,与学生一起探讨学习的意义、人生的价值,使学生进一步明确学习目标,找准努力方向,做好人生的规划。他所带班级能动2022-2班的32名同学中,在过去一年院系组织的各类活动中个人获奖16人次,班级获评优秀团支部称号。对毕业班的学生,他不仅积极为他们推荐与专业契合的就业单位,更理性引导他们树立正确的就业观。在他的推荐下,2022届毕业生冯同宇同学顺利入职杭州杭氧膨胀机有限公司技术部,工作能力得到领导和同事的一致认可,公司的人力资源部向学院反馈学生的表现,称赞他“做事踏实,学习能力强,有创新意识,是个好苗子”。

张辉还义务为学生提供考研专业课辅导。在得知能动2020-2班的学生梁楠、尚燕妮同学考研专业课选择《工程热力学》时,他主动联系学生,为他们在专业课复习中答疑解惑,并个性化制定学习计划,提供精准报考指导。目前,机电系已形成了专业教师和考研学生结对帮扶的育人模式,其中能源与动力工程专业学生近三年平均考研录取率达12.5%

学科竞赛展风采,以赛促学助成长

张辉始终践行着“以赛促教、以赛促学、赛研并举”的育人模式,鼓励、指导学生参加各级各类学科竞赛,提升学生的实践创新能力。在他看来,参与学科竞赛不仅可以让学生把在课堂上学到的理论知识充分运用到实践当中,还能提升学生的团队意识,激发学生的竞争意识,锻炼学生的抗压能力,引领学生在通力协作中共赢,在良性竞争中进步。

张辉表示:“大学期间至少要参加一次学科竞赛或大创项目,在备赛期间,通过团队协作,共同完成申报书撰写、图表绘制、作品打磨、参赛答辩等,学生的实践创新能力会得到很大提升。”在指导学生参加学科竞赛的过程中,他对申报书的每一句话都字斟句酌,和学生一起讨论修改,不放过每一个细节。在他的精心指导下,学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国三维数字化创新设计大赛等赛事中斩获了多项荣誉,组织学生申请并指导完成江苏省大学生创新创业训练计划项目7项,指导学生申报并授权专利6项。

能动2021-3班的刘正鹏同学表示:非常感谢张老师对我们的指导,这些参赛和申报创新项目的经历,不仅锻炼了我们综合运用所学知识进行工程实践的能力,更激发了我们的创新意识,向我们打开了科研的大门。”在老师们的积极推动下,机电系组建了“大学生创新训练中心”,通过大创中心平台选拔、组织、指导学生参加学科竞赛和大创项目。

务实笃行谋发展,专业建设显成效

作为能源与动力工程专业负责人助理,张辉围绕学院人才培养目标,深入开展专业发展研究,在教学实践中探索创新育人途径。在他的带领下,能动专业教研室团队积极开展教学改革,不断优化课程设置,拓宽专业方向的知识结构,在热能工程方向开设《发电厂电气》《太阳能光伏发电技术》《新能源概论》等选修课程,在制冷工程方向开设《锅炉原理及设备》《热工过程控制》《热力发电厂》等课程。

为保障实践教学的开展,张辉推动建立了电厂仿真实训室、制冷与空调实训室和能源与动力工程综合实验室,开发了相应实训课程,并与多家单位共建产学研基地、校企实习就业基地。为给学生自主学习提供更多便捷,他创建了《工程热力学》课程学习网站,并录制了多期线上课程,完成了徐海学院《工程热力学》混合式一流课程培育建设。

近年来,能源与动力工程专业的特色人才培养模式初见成效,毕业生就业质量不断提升,就业率在学院名列前茅。入选“徐海学院一流专业培育”项目,在2022校友会中国大学一流专业排名(应用型)能源与动力工程专业排名中位列全国第18名,获评中国高水平应用型专业

用心用情、不负热爱、再攀高峰。张辉正在立德树人、科研创新的赛道上奋力奔跑,以奋斗的笔墨,绘就更加精彩的教育篇章。