学院心理中心开展2016级朋辈辅导员系列培训活动

作者:
文章来源: 院心理中心
责任编辑: 方菲

为帮助新任朋辈辅导员明确自身的工作职责、提升工作技能,建设一支高素质、拥有一定心理咨询技能的朋辈辅导员队伍,院心理中心在6月开展了朋辈辅导员系列培训活动,培训由院心理中心胡泊老师和方菲老师主讲,我院2016级朋辈辅导员参加了培训。

此次培训共分为5个专题,胡老师分别进行了专题1-3的培训,内容涵盖“高校朋辈心理辅导概述”、“朋辈心理辅导的伦理准则”以及“危机干预的识别及预防”三个专题。胡老师结合高校中丰富的案例予以了深入浅出的解读并组织分享和讨论,重点帮助新任的朋辈心理辅导员找准定位,注意边界,踏实工作。在“朋辈心理辅导技巧—倾听技巧”和“朋辈心理辅导技巧—咨询技巧”的培训中,方老师结合大量心理咨询的真实案例,从心理咨询的关系技能、参与技能、干预技能等方面展开了专业而系统的阐述,并为朋辈辅导员们介绍如何有效地运用心理辅导技术开展朋辈辅导,体验和分享的培训方式,让朋辈辅导员们受益匪浅。

通过此次培训,朋辈辅导员们进一步明确了自身的工作职责和工作内容,掌握了一些专业的知识和技能,同时也加深了对心理健康教育工作的认识,为今后有效发挥朋辈心理辅导在大学生学习和生活中的引导作用鉴定了良好的基础。