徐海学院与徐州市特教学校共建“豚豚桥”翼天使心灵志愿者基地

文章来源: 学生工作处
责任编辑:
审核: 徐海学院党政办公室

528日上午,由徐海学院大学生心理健康教育服务中心、徐州市特殊教育学校联合共建的“豚豚桥”翼天使心灵志愿者基地在徐州市特教学校成立。徐州市特教学校校长李之刚,党委书记张吉峰,我院党委副书记戎辉,学工处处长朱彦名,心理中心胡泊和方菲老师以及志愿者代表参加了此次活动,仪式由特教学校盲部主任潘兰主持。
    共建仪式上,徐州市特教学校校长李之刚介绍了特教学校的基本情况,并致欢迎词。他表示,“融合教育”的理念已经成为了当今特殊教育发展的趋势,要努力营造全社会尊重、关爱、帮助残障群体的社会氛围,促进残障群体的“正向融合”,同时学校能够依照残障学生的个体差异和需求,创设相应的教育环境和教学方法,促进学生的“逆向融合”,此次与高校共建心灵志愿者服务基地,为加速特教学生的融合提供了强有力的支撑和保障。随后,我院党委副书记戎辉对“豚豚桥”翼天使心灵志愿者基地的创立表示了祝贺并介绍了基地创立的意义和基本情况,他指出,志愿服务活动可以帮助大学生理解生命的不同,学会关爱和体谅他人,这是非常宝贵的生命教育,其意义在于助人自助,利他又利己,是对服务对象和对本人素质的双向提升,希望以此次共建基地为契机,资源共享,优势互补,常态化开展丰富多彩的志愿服务活动,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用爱为折翼天使插上翅膀。紧接着,李之刚校长和戎辉副书记共同签署了心灵志愿者基地共建合作协议,并为“豚豚桥”翼天使心灵志愿者基地揭牌。接下来,院学工处处长朱彦名为首批“豚豚桥”翼天使心灵志愿者颁发了志愿者工作手册,并对特教儿童进行了教具捐赠。
    共建仪式结束后,在李之刚校长的引领下,大家共同参观了特教学校的校史馆、教室、功能室、实训室,了解特教学生的饮食起居、日常学习生活,目睹了特教学校老师们对学生的耐心细致和无微不至的关怀,感受到了特教学生成长的艰辛、对交流的渴望,同时也被特教学生自强自立、坚韧不拔的精神而深深触动。
    此次爱心志愿者基地的创立是两校合作的一次双向受益的探索,是推进我院心理志愿服务品牌化的又一次提升,对促进残障群体回归社会具有重要的实践意义,同时为大学生走出校园、走向社会,提供了更广阔的舞台,拓展了心理志愿服务的内涵。