徐海学院心理中心开展“让爱随行,一路相伴”系列公益活动

时间:2021-07-07浏览:10 作者:董栩含  文章来源:院心理中心  责任编辑:方菲



为了引导同学们体验生命的美好,了解生命的意义和价值,提高自助和助人的意识及能力,院心理中心以星星家园为平台,联合牌楼培智学校爱心基地、徐州市特教学校爱心基地、徐州市禾润儿童康复幼教中心爱心基地,3月至6月,开展“让爱随行,一路相伴”系列公益活动。

走进星星的世界

328日,在第十四个“世界自闭症日”来临之际,院心理中心组织星星家园志愿者们参与了由徐州市社会福利院主办的世界自闭症日主题活动。本次活动由走进星星的世界、放飞梦想、与星同行三个系列活动组成,在走进星星的世界中,徐州市禾润儿童康复幼教中心的老师们为志愿者们讲解了自闭症的相关知识,让大家对自闭症孩子有了新的认识和理解,并邀请志愿者们系上蓝丝带为爱助力,呼吁大家关爱星星的孩子,让爱走进他们的心灵世界。在放飞梦想活动中,志愿者们与孩子们一起做手工、手绘风筝,一个个色彩斑斓的图案,不仅画出了孩子们内心世界的渴望,同时也代表了志愿者们的深情祝愿,活动结束后志愿者们和孩子们一起放飞风筝,让梦想和祝福在空中绽放。在与星同行活动,志愿者、老师、家长一起与孩子们进行户外徒步活动,让孩子们在爱和陪伴下,亲近自然,勇敢走出自我的小世界,虽然徒步的距离不长,却让星星的孩子感受到满满的温暖,也让志愿者们收获了别样的回忆。

听见你的声音,听见我们的爱

417日,院心理中心联合徐州市特殊教育学校,开展“听见你的声音”主题活动。活动伊始,由特教老师和特教孩子们为志愿者们分享了他们的成长经历,这是一群特殊的学生,他们有的患有智障,有的则患有听力、语言等障碍,他们的分享深深地触动着志愿者们的内心,在分享中接近了彼此的距离。随后,志愿者们和孩子们开展了“歌曲接龙”、“三人两足”和“小猫躲铃铛”的互动游戏,语言与游戏成为了交换真情的纽带,欢声笑语和大家灿烂的笑容使整个校园洋溢着温馨欢乐的气息。活动结束后,志愿者们向孩子们赠送了文具用品。

志愿者们用自己的陪伴守护了他们的小世界,用爱心向他们展现世界的美好,虽然在这些残障孩子的世界里,可能没有光亮,可能没有色彩,可能没有声音,但是可爱的孩子们以天真无邪的笑脸向命运挑战,让冰冷黑暗的世界变得温馨而有爱。

绚丽中国节,温暖儿童心

521日,院心理中心在徐州市牌楼培智学校开展“绚丽中国节,温暖儿童心”主题活动。活动分为“传统节日认一认”、“调动大脑想一想”、“张开小嘴读一读”和“动动小手画一画”四个部分,志愿者们通过有趣的故事、丰富的课堂互动、充满童趣的语言,帮助孩子们了解中国传统的节日及由来,并将认知能力、记忆力、音韵和动手能力的训练巧妙地融入到课堂,孩子们积极参与,现场气氛十分活跃。志愿者们将音乐、绘画、爱心融化在一起,让这样一个平凡的日子温情满满,让每个人内心充满着温馨与喜悦。特教课堂之行,让孩子们在感受到爱与温暖的同时,也激励了当代大学生,在奉献中体味快乐,收获幸福。

用心灵捕捉爱

院心理中心于6月下旬,在徐州市特殊教育学校开展“用心灵捕捉爱”爱心志愿活动。本次活动主要围绕名为蔬菜水果动物园的游戏进行。活动开始前,爱心志愿者积极与孩子们进行交流,走近他们的心灵,加强彼此间的了解,为活动的顺利展开做好了准备。活动开始后,大家跃跃欲试,集思广益并主动抢答,整个游戏过程中充满了欢声笑语,画面温馨且充满活力。孩子们天真的笑容洋溢在小小的空间里,也让志愿者们在陪伴中真正体会到志愿服务的意义,快乐的时光总是那么短暂,但是传播爱心、传递梦想的道路却没有尽头。

爱心是一滴水,滋润着人的心灵,涤荡着世间的困难与不幸,每个人的生命都因为爱的存在而变得更加通透与光明,生命也因为付出了爱心而更加有价值更有意义。此次系列公益活动的开展,将温暖传递到同学们的心灵深处,让同学们在志愿服务中感悟生命的意义和价值,同时也号召更多的大学生投身公益活动,用行动去传递爱的火炬,燃放爱的火花。

 



返回原图
/