学院心理中心开展2015年度心理疏导知识技能系列培训

作者: 院心理中心
文章来源:
责任编辑: 方菲

为了健全我院心理健康教育三级网络,提升我院学生干部心理疏导的知识和技能,学院心理中心于10月至11月开展了2015年度心理疏导知识技能系列培训,培训共分为三场专题培训,三场专题讲座和一场团体辅导,由我院心理中心胡泊、方菲老师主讲,2014级、2015级各班心理委员、朋辈辅导员以及感兴趣的同学参加了培训。

在专题培训阶段,内容涵盖“班级心理委员工作职责及成长”、“心理咨询的助人论理”、“大学生心理辅导的基本方法与技能”三个主题,互动式的培训方式帮助同学们在愉快的氛围中洞察自我、完善自我,丰富的案例帮助同学们更好地理解班级心理工作的形式和特点,在提升自助助人能力的同时对自身的工作职责也有了更明确的认识,为更好地服务于班级同学奠定了有力的基础。

在专题讲座阶段,共分为“大学生恋爱心理调适”、“压力及情绪管理”、“人际交往沟通的艺术”三个主题,老师们用丰富的案例,诙谐幽默的语言,深入浅出地讲解,为同学们解开了恋爱、情绪、人际交往中的诸多困惑,现场气氛轻松愉快,同学们受益匪浅。

在团体辅导阶段,以“人际关系之班级凝聚力建设”为主题开展了团体心理辅导主题班会示范体验活动,中心老师对团体辅导的初始、过渡、工作、结束四个阶段都进行了逐一的详解和点评,强调活动只是手段,要把握团体辅导的灵魂,围绕团体的目标设置规划团体辅导。形式活泼的团体辅导训练,启发同学们思考人际关系困惑的根源,同时对团体辅导的理论和技术有了更深层次的理解。

本次培训内容较为广泛、充实,帮助同学们拓展了视野,丰富了专业知识,对维护心理健康提供了切实有效的帮助,同时使心理学生干部的素质得到了提升,为更好的发挥心理学生干部在大学生心理健康教育中的作用提供了有力的专业支撑。