学院新媒体中心成功举办新闻写作知识专题讲座

发布时间:2015-11-06
浏览次数: 2034
作者: 团委 新媒体中心 撰稿:郝文欣 乔丹 摄影:王晴 朱文静
文章来源:
责任编辑: 张国艳

为了提高大学生骨干业务水平和政治素养,切实做好学院各类活动的宣传报道工作,11419:00,由我院新媒体中心主办的“闻我所闻,一墨相惜”主题新闻写作知识讲座于主南一教室顺利召开。此次讲座由彭城晚报资深记者晏飞老师担任主讲。学院各学生组织代表及各系记者站代表出席了本次活动,来自各系对新闻知识感兴趣的同学也参加了本次讲座。

讲座伊始,晏飞老师首先给新闻下了一个定义,并从区分“新闻”和“宣传”两个概念切入正题。他从校园新闻宣传的舆论引导意义为起点,阐述了校园新闻在构建大学和谐文化、塑造高校社会美誉度等方面所承担的重要作用。谈到记者这个职业时,晏飞老师分享了他作为记者从业多年的经历和感受,他强调不要将自己拘泥在一方小天地,应该以不同视角审视身边事,同时以写鸿门宴的报道为例,向观众展示了各大知名报纸的新闻写作特点。在介绍怎样学习新闻写作时,晏飞老师从新闻的定义和基本分类、新闻的切入点、写作的前期准备、新闻写作的要求等几个方面讲述了新闻写作的基础知识和常见新闻稿件的写作技巧。他鼓励大家多看多写,利用假期到校外媒体实习,锻炼、提升自己。历时两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

“铁肩担道义,妙手著文章”,晏飞老师的讲座以轻松,欢愉的方式让同学们对新闻记者这一职业了解得更加深刻。生活处处皆新闻。在这个日益信息化的时代,希望徐海学子能够“眼观六路,耳听八方”,在学习生活中时刻做个“有心人”,善于发现身边生活学习中的真善美,为学院的新闻宣传工作做出更大的贡献。