徐海学院心理中心开展“学生社会情感能力提升与朋辈心理疏导”专题培训

时间:2019-09-24浏览:137 作者:院心理中心  文章来源:院心理中心  责任编辑:方菲



为健全和完善我院心理健康教育三级网络,提升我院朋辈心理疏导专业能力,院心理中心于923日开展了认知行为治疗(CBT)视角下的“社会情感能力提升与朋辈心理疏导”专题培训,培训由我院心理中心胡泊老师主讲,2019级全体朋辈心理辅导员参加了此次培训。

培训从美国社会情感能力提升知名项目“耶鲁大学的RULER项目”(RULER项目包括识别情绪、理解情绪、表征情绪、表达情绪和调适情绪五个核心环节)切入,介绍了社会情感能力的意义与由来,从CBT视角分析了情绪的产生、调节与应用,结合朋辈心理疏导工作中的大量实例,深入浅出的解读了三级信念系统在情绪调节中的应用。根据大量的实践经验和报道学生社会情感能力的提升有助于预测抑郁的减少、社交能力和学业成绩的提升以及心理健康水平的提高。

最后胡老师对朋辈心理疏导工作提出了“1234”工作要求,要以“助人自助”的中心思想,用好“内容与情感反应”两个抓手,秉承“真诚真心、承诺保密、危机呈报”的三项原则,践行“读好书、建归属、勤修心、多实践”的四项期待。据悉我院朋辈心理辅导员队伍建设,经过5年的实践,业已形成了专题培训与读书沙龙,线上学习与线下互动,自主研讨与教师点评相结合的成长培训体系,旨在让朋辈心理辅导员在自我成长的同时做好朋辈心理疏导工作,健全和完善我院心理健康教育三级网络,服务更多同学。


返回原图
/