徐海学院开展辅导员心理健康教育能力提升专题培训

文章来源: 学工处
责任编辑: 葛安菁
审核: 徐海学院

徐州市东方医院主任医师、知名专家沈学武作专题培训

学工处处长时鹏飞主持培训会

为进一步加强疫情防控常态化形势下学院大学生心理健康教育,全面提升学生工作队伍心理育人水平,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,1217日上午,学工处在主楼911会议室开展辅导员心理健康教育能力提升专题培训,徐州市东方人民医院主任医师、心理创伤研究室主任、儿少精神大科主任、江苏师范大学教育科学学院和徐州医科大学第二临床学院兼职教授、知名专家沈学武受邀作题为《大学生常见心理问题的识别与处理》的专题讲座。培训由学工处处长时鹏飞主持,各系学工办主任、专兼职辅导员参加了学习。

培训开始前,学工处处长时鹏飞简要介绍了学院心理工作的开展情况,通报了本学期严重心理危机事件案例,传达了学院领导对辅导员心理健康教育工作的要求,希望各位辅导员老师不断通过个人学习、专业培训、实践锻炼等途径进行专业化提升,真正成为学生心理健康的维护者、学生心灵的守护者。

培训中,沈学武教授以《中华人民共和国精神卫生法》为切入点,对其出台背景进行了简单介绍,并针对其中与教育相关的条款进行了详细解读。他指出,高校辅导员要具备相应的工作素质及专业素养,熟悉相关法律法规,明确责任义务,坚守生命至上底线,合理、合法、合规地开展高校心理健康教育工作。随后,他结合自己长期的临床经验、丰富的教学和咨询经验,运用鲜活的案例,深入浅出地剖析了大学生心理问题类、心理障碍类、心理异常类的特点、症状、成因及处置对策,提出了关于大学生心理健康教育的建议、咨询和干预的注意事项。他鼓励辅导员积极提升自身专业水平,构建与学生、家长的良性互动平台。在互动环节中,沈学武教授对参会老师们在实际工作中遇到的疑难个案和工作困惑逐一进行了细致解答。培训内容全面系统又深入浅出,可操作性强、实用性高,为学院辅导员开展心理健康教育工作提供了较强的指导和借鉴。

心理健康教育是辅导员工作的重要内容,心理健康教育能力是辅导员专业化成长的必备技能。学院历来高度重视辅导员队伍建设和学生心理健康教育工作,今后,学院将进一步夯实工作基础,持续加强学生工作队伍建设,为学生健康成长提供重要保障和有力支持。