徐海学院心理中心举办“克服拖延,做时间的主人”专题讲座

发布时间:2021-12-23
作者: 杜婉君
文章来源: 院心理中心
责任编辑: 方菲
审核: 徐海学院

在临近期末之际,为了缓解同学们的考试压力,帮助同学们克服拖延现象,以饱满的精神状态投入到学习和生活之中,我院心理中心于1221日晚举办克服拖延,做时间的主人专题讲座。此次活动特邀徐州工业职业技术学院心理专职教师缪斯担任主讲,活动由院心理中心方菲老师主持,我院21级朋辈、心理委员与感兴趣的同学通过线上和线下两种方式参与了本次讲座。

培训过程中,缪斯老师围绕拖延症的形成原因拖延类型应对方法三个方面展开。活动伊始,缪老师以同学们回忆自己今年曾经立下的flag与完成情况引入,通过达芬奇的故事揭示了拖延带来的不良影响,分析了拖延现象背后的生理和心理原因。随后,缪老师引用生活和学习中的事例,为同学们讲解了拖延的类型和表现。最后,缪老师针对同学们遇到的困惑与问题,提出了改善拖延的意见和建议,如五步改变法,情绪方法,行为方法等。在互动环节中,缪老师针对同学们的提问进行了耐心细致地解答,并提出了一系列行而有效的解决方法,同时鼓励同学们提升综合素质,从此刻出发和拖延君就此别过,在梦想的道路上收获更多精彩。

此次讲座深度切入同学们普遍存在的现实困惑,对普及心理知识产生了良好的效果,有助于同学们用积极的心态、合理的规划和科学的时间管理来战胜拖延。