徐海学院与徐州市东方人民医院共建心理健康绿色通道

审核: 徐海学院

双方签订《共建大学生心理健康诊疗绿色通道协议》

为心理诊疗专家颁发聘书

为畅通学生心理危机转介绿色通道,探索医校共建校园心理健康的新模式,1224日下午,徐海学院等5所高校与徐州市东方人民医院举行共建大学生心理健康绿色通道签约仪式,徐州市东方人民医院副院长张才溢、心理科主任乔娟等7位精神科医生及各高校学工处主要领导、负责老师参加。仪式由东方人民医院心理咨询与治疗中心副主任王佳佳主持。

签约仪式上,张才溢副院长代表院方致欢迎辞,并对医院情况进行简要介绍。他指出,大学生心理疾病的患病率呈现逐年上升趋势,共建大学生心理健康绿色通道,能够发挥医院在医疗技术方面的特长和优势,为有需要的大学生建立就诊绿色通道。他表示,将从医校合作研究、大学生心理健康教育、心理危机预防与干预等方面着手,为大学生提供优质的心理健康服务。

学工处副处长金蕊代表学院发言,对东方人民医院的支持表示感谢,并希望以此次合作为契机,充分发挥各自优势,着力探索以学生心理危机预防与干预等为主要内容的医校合作模式,有效提升大学生心理健康教育服务能力与水平。心理中心专职教师方菲介绍了学院心理健康工作的开展情况及心理危机干预工作体系的建设现状。

随后,张才溢副院长代表医院与徐海学院签署了《共建大学生心理健康诊疗绿色通道协议》,并受聘成为大学生心理健康教育中心心理诊疗专家。根据协议,徐州市东方人民医院将为学院专兼职心理咨询师及辅导员提供专业培训,并委派专业医生担任学院心理健康工作顾问,为大学生心理危机个案开通诊疗绿色通道等。

学院一直高度重视心理育人工作,此次医校合作共建,对推进学院心理服务体系建设、构建心理危机预防与干预体系、强化心理工作队伍专业力量具有重要意义。今后,双方将进一步加强合作,共同探索大学生心理危机预防与干预的有效手段,为深入开展大学生心理健康教育提供有力的专业支持。