学院第三届“汉字英雄”大赛圆满落幕

发布时间:2015-11-17
作者: 团委 新媒体中心 撰稿:尤雅 乔丹 摄影:马昕雨 金本平
文章来源:
责任编辑:

为进一步提高学生对汉字的重视程度,增强学生认识汉字、使用汉字的能力,11141900,我院第三届汉字英雄决赛于嘉园一楼隆重举行。院学生会主席团以及各系学生会分管主席出席了本次决赛现场。

经过初赛的激烈角逐,七支队伍脱颖而出登上决赛的舞台。一段激昂澎湃的比赛视频过后,决赛正式拉开序幕。决赛由“看图猜成语”、“心有灵犀”、“国粹经典”、“此曲只能天上有”、“百科大全”五个环节组成,通过竞猜、抢答、快问快答、现场提问等方式考察了选手们对汉字常识及其运用的综合素养。在各个环节中,参赛者急中生智、妙语连珠,比赛气氛活跃。最终,文艺系代表队荣获一等奖,经管系代表队、计算机系代表队获得二等奖,建工系代表队、信电系代表队、外语系代表队获得三等奖,机电系代表队获得优秀奖。文艺系获得优秀组织奖。

“书同文,语同音”是中国文化的重要组成部分,推广普通话,推行规范汉字是积极响应并实施习近平总书记提出的构筑中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标之一。此次汉字英雄大赛,不仅为同学们提供了一个展示与挑战自我的平台,更让大家又一次地领略到了中华文化和汉字的魅力。