传承中华美德,弘扬当代文明——徐海学院在矿大第九届礼仪大赛开幕式中表现突出

发布时间:2017-10-23
作者: 胡逸群 朱腾飞
文章来源: 徐海学院
责任编辑: 魏巍
审核: 学生工作处

为弘扬中华民族优秀传统文化,展现中华上下五千年礼仪之邦的魅力,由中国矿业大学妇女委员会、共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会主办,中国矿业大学学生会女大学生工作部、公关部承办的第九届中国矿业大学礼仪大赛1021日中午1200在南湖校区青春广场正式开幕。我院学生会女大学生工作部、多媒体设计部与礼仪队共同参与了本次大赛开幕式。

本次开幕式在所有参与师生对中华礼仪文化的热情中顺利进行我院富有创意的手绘展览板与礼仪小姐、礼仪先生端庄的姿态引人注目。展览板以“礼成人而辅校,校行而助国”为主题,诠释了人、校、国三者与礼仪之间的关联;以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”为桥梁,连接了中华民族独具魅力的文明史与当代社会与时俱进的礼仪文化。在本次活动中,我院参与学生主张以推陈出新、革故鼎新的方式,将优秀传统文化融入于当代文明特色之中,将古之礼仪融入于新时代的中国梦之中,辩证地讲解了当代大学生应该如何继承优良传统,以“辅校”,以礼“助国”。

我院学子对中华民族礼仪传统与当代文明的认知和讲解赢得了在场师生的一致好评。风破浪会有时,直挂云帆济沧海一句正表明了徐海学子以礼树人、以礼辅校、以礼助国的决心。