徐海学院顺利举办“如何成为职场网红”创新创业讲座

作者: 沈洲荣 马源悦 摄影:邱倩文
文章来源: 徐海学院
责任编辑: 魏巍

为培养大学生自主创新、自主创业的能力,提高大学生自主创新、自主创业的信心,激发大学生自主创新、自主创业的热情,10月21号9:00,由共青团徐州市委主办、中国矿业大学徐海学院团委承办的徐州市“大学生新蜂合伙人计划――创新创业精英班进校园”活动在中国矿业大学文昌校区网络大讲堂正式启动。本次活动以“如何成为职场网红”技能讲座为启动仪式,邀请到陈晓璐老师担任主讲人。共青团徐州市委学少部部长王晓慧,团市委学少部杨思元,院团委书记张露老师,经管系学工办主任、院创新创业中心副主任、院学生会科技创新创业中心指导教师时鹏飞老师,文艺系学工办主任、院创新创业中心副主任孙巧珍老师,院团委孟然老师以及冷方方、王静宇、周琨、秦俊科等团学指导老师出席了本次讲座。

院团委书记张露老师担任本次讲座的主持人,首先她简要介绍了徐州市大学生新蜂合伙人计划的主要内容,然后介绍了本次讲座的主讲人。陈晓璐老师是全国知名的教练式中层管理专家,拥有十年的央企人力资源集团及大型外资公司企业团队管理实战经验,现任上海培训协会理事兼副秘书长,在北京广播电视台《校长来了》、《名师大讲堂》节目担任主讲嘉宾。

讲座伊始,一段VCR展示了陈晓璐老师在《校长来了》的精彩演讲,本次讲座分为四个方面:网红为什么那么火、网红与商业的关系、如何打造职场网红、个人超级IP打造。首先,陈老师以轻松的互动开始讲座,她根据网红的影响力引出网红经济的发展,说明了网红的影响力无不为个体和商家带来了可观的经济效益。之后,陈老师以一位年收入七位数的大学生的事例来鼓励同学们充分利用网络平台,提高自身影响力。随后,陈老师分析了网红商业趋势,提出了碎片化时间、场景化消费等概念论证人们长期接受碎片化知识会变得愚钝,将更多的时间消耗在社交软件上会使人更自闭。接着,陈老师通过几个常见的广告和品牌为大家解释引领时尚消费,并由公司的销售问题和企业的茫然提出了“卖给谁就要取悦谁,卖给谁就要给谁想要的”。然后陈老师讲述了70后、80后、90后的想法不同之处,说明90后消费群体崛起将颠覆许多认知,以行业的快速娱乐化、颜值经济、从性价比支付到趣味性支付为例让我们更加深入了解网红经济与商业的关系。其次,陈老师就大三大四学生即将或正在面临毕业就业的问题谈到了HR的“套路”,建议年轻人要明确自己要什么,个人风格与工作是否相融并提出成为职场网红的四个元素:心态管理、基本素养、沟通机技巧和超级个体。最后,陈老师以互动的形式来测试了同学的心理特征,互动轻松欢乐将整场气氛带到最高,就提出了DISC的性格分析,结合呜莎小实验一起测试在不同情况下人的性格趋势是怎样呈现并得出“能力-欲望=自由”。

讲座最后,经管系学工办主任时鹏飞老师进行了总结性发言,再次强调了陈老师在讲座中从多个方面给予同学们求职生涯中的宝贵建议,并希望大家在以后的工作学习中学以致用。本次讲座不仅给在校大学生扩展了创业的相关知识,也使我院学子增强了创新创业的意识,明确了创新创业的方向。希望我院学子能够充分发挥创新意识,自主创业,在未来的学习和生活中勇敢地迎接更大的挑战,创造属于自己的辉煌!