我院“创青春”全国大学生创业大赛宣讲会顺利举行

作者: 卢钰 邱乐雯 摄影:邱倩文 赵晓宇 张玮玥
文章来源: 徐海学院
责任编辑: 魏巍

为进一步深化青年创业行动,培养学生创新精神、创业意识和实践能力,同时也是为我院参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛选拔优秀作品。10月24日19:00,由院学生会科技创新创业中心主办的“创青春”全国大学生创业大赛宣讲会在主南二顺利举行。院学生会科技创新创业中心指导老师时鹏飞担任本次宣讲会的主讲人,宣讲主题为:“互联网思维与商业模式创新”。

宣讲会伊始,主持人明确阐释此次创业大赛宗旨并说明了参加创业大赛的各项要求。随后,“创青春”全国创业大赛负责人介绍了比赛的详细日程安排。据了解,本届创业大赛大赛面向全院学生及毕业三年内的毕业生展开,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行,并设置金、银、铜奖。另外,对于竞赛中的优秀项目,我院还将优先给予入驻徐海学院大学生创业园的资格并享受优惠政策补贴。

伴随着赛程的明确,宣讲正式开始,时鹏飞老师首先为同学们进行了创业大赛的赛前培训指导,他通过PDF与幻灯片的形式向有意参赛的学生介绍创业的相关概念及注意事项,并运用网络电商和创新概念的真实案例进行详细的讲解。伴随着宣讲的深入,为让参赛者了解创新的重要意义,时鹏飞老师细致深刻地讲述了IBM、惠普等商业传奇的发展史,充分说明了突破旧思想,实现颠覆式创新的必要性。同时,时鹏飞老师向在场学生提出了多关注“互联网+”模式、公益性项目、专利及知识产权等方面的建议。接着,时鹏飞老师总结性的指出了创业不仅要符合商业需求,更要与时俱进,在创新思维中融入流量思维,兼顾商业价值与产品可持续发展价值。最后,时鹏飞老师希望同学们能够在发挥个人创新思维的同时,增强彼此之间想法的互通,融合积极的创新想法,实现团队合作效益的最大化。

此次宣讲会的顺利举行,不仅有利于提升大学生的创新创业实践能力,更为重要的是,它强调了创新与合作对未来创业的重要性,增强了大学生的创新创业意识,为我院营造了浓厚的创业创新氛围。期待我院参赛学子能在即将到来的竞赛中拿出自己最好的状态,取得最辉煌的成绩!