徐海学院第十三届数学建模竞赛动员大会顺利举行

作者: 范诗亭 潘前宇 摄影:陈曦 马鹏霄
文章来源: 院学生会
责任编辑: 魏巍

10月26日18:30,徐海学院第十三届数学建模竞赛动员大会在一南101顺利举行。基础教学部主任张雷明院团委魏巍基础教学部教师孙玉虎以及院数学建模协会全体成员参加了本次讲座。

会议伊始,基础教学部主任张雷明老师发言,从数学建模在设计和分析,预测与决策,控制和优化,规划与管理这四个方面的具体应用,详述了数学建模对经济、社会方面的巨大影响,然后他又表明数学建模可以提升同学们在知识应用,论文写作,自主学习,计算机应用,以及团队合作等方面的实际能力。此外,他对于数学建模的三大知名赛事进行了简单介绍,鼓励徐海学子们可以踊跃参加,在讲话的最后他赞扬我院近年在数学建模竞赛中取得的优秀成绩,希望今年的徐海可以再创佳绩。

随后,院团委魏巍老师发言,他以参加数学建模竞赛能带给学生的好处为角度,对竞赛与实践学时以及学分的关系进行了详细介绍,说明了参加数学建模对于同学们未来成长的必要性,并且鼓励同学们积极参加数学建模,为自己的将来打下良好基础。

在两位老师的发言后,基础教学部孙玉虎老师“层次分析法”为主题进行了数学建模的培训讲座孙老师讲到,层次分析法是一种解决多目标复杂问题的定性与定量相结合的决策分析方法,在数学建模中能够比较有效地应用于那些难以用定量方法解决问题的情况。孙老师希望每一位参加数学建模的同学都能在数学建模的比赛中受益匪浅。动员会的最后,院建模协会会长吴权臻对比赛和培训进行了具体安排。

接下来的活动月中,数学建模协会安排了多场讲座,希望我院有更多的同学可以深入了解数学建模,为我院在数学建模竞赛再创佳绩。