计算机系举办数字文化产业讲座

作者: 计算机系学工办
文章来源: 计算机系学工办
责任编辑:

11月28日下午2:30,计算机系在主南一教室举办了江苏省首届数字文化创新创业大赛指导讲座暨数字文化产业发展现状报告会。本次讲座特别邀请了大赛组委会指导老师魏翔、康中华和衡晶晶三位工程师为同学们讲解游戏开发原理及过程。

魏祥老师首先介绍了江苏省首届数字文化创新创业大赛的相关内容。本次大赛由江苏省高校招生就业指导服务中心、江苏省广播电视台教育频道、江苏省文化产业协会和上海市多媒体行业协会主办,旨在弘扬中国传统文化主题,作品题材倡导以中国神话传说、民族文化、琴棋书画和历史故事等为主,不仅有助于大学生提升专业技能、增长项目经验,还能培养学生的创新精神和爱国。组委会通过对参赛作品进行选拔,其中优秀的作品将有机会在国内外进行发行,获奖选手也有机会进入企业实习以及自主创业时可获得相应资助。紧接着魏老师又介绍了当今移动游戏行业的发展及前景,并用实际的案例展示了游戏的更新和发展。通过对游戏产业的发展变化,引出对游戏产业人才的需求,魏老师鼓励跟多的同学能够用积极和发展的眼光来看待这一产业。

康中华老师作为资深的游戏研发工程师,现身说法,Unit3D游戏引擎向我们演示了如何制作一些简单的3D游戏。概述了整个布局的开发构架,并且详细讲解了贴入图片、3D骨骼肌动画、排序算法和处理程序实现3D播放等深层次的技术。

衡晶晶老师则主要从游戏基础讲起。强调精通一门语言的重要性,同时要选择适合的游戏引擎,他借助视频和图片给我们展现了很多实例,同学们听得兴趣盎然,加上衡老师幽默的风格,现场时时爆发笑声。

历时一个半小时的讲座,各位老师为同学们分析了时下的专业发展趋势,介绍了行业发展前景,讲解了移动互联网的技术特点以及应用开发,使得同学们对于游戏行业有了更深和更全面的了解,激发了大家探索的兴趣和创新的意识,也为本专业的同学开辟了新的思路和方向。