学院大学生心理中心开展“3•20”心理健康主题教育系列活动

文章来源: 院心理中心
责任编辑: 方菲
审核: 学生工作处

为了更好地促进大学生心理健康发展,响应省教育厅关于高校开展“3·20咱爱您”心理健康教育周的号召,我院心理中心结合我院学生实际,针对不同学生群体,326日上午在学生区开展“3·20”心理健康主题教育系列活动。

此次活动共有“心理知识宣传”、“朋辈疏导面对面”、“心情涂鸦”、“有奖竞猜”、“心理健康问卷调查”五个板块组成。在心理知识宣传区域,精致的展板以及现场发放的心理知识宣传材料,在普及心理健康知识的同时也增强了同学们心理保健的意识。在朋辈疏导面对面区域,我院朋辈辅导员分别就“人际关系”、“恋爱交往”、“学习管理”等大学生普遍共存的问题与同学们展开面对面交流,并为需要心理帮助的同学提供一对一朋辈咨询,帮助他们解决情绪上、心理上的各种困惑。在心情涂鸦区,同学们用绘画展示内心自我,用画笔诉说着自己的心灵之旅。在“有奖竞猜”区,同学们通过回答心理健康知识问题赢得奖券并兑换小奖品。在“心理健康问卷调查”区域,通过填写问卷的形式了解同学们的心理健康需求,为心理服务系统的不断完善提供重要参考。

本次心理健康主题教育系列活动,内容丰富,形式多样,在宣传和普及大学生心理健康知识的同时,让同学们的情感在活动中得以释放与互动,对推动我院心理健康教育工作的开展,营造和谐校园心理氛围也起到了积极作用。