徐海学院十二届大学生辩论赛决赛圆满结束

文章来源: 院学生会
责任编辑: 魏巍
审核: 学生工作处

51919:00,我院第十二届大学生辩论赛决赛暨闭幕式在主西一顺利举行,院团委老师魏巍、孟然,院学生会副主席张洋赫、丁若楠,各系学生会主席出席本次活动。

本次辩论赛以“学风建设应该以什么为主”为辩题。正方由经管二队辩手担任,他们的观点为:“学风建设应该以人格提升为主”。反方由建工一队辩手担任,观点为:“学风建设应该以成绩提高为主”。

决赛开始前,一段视频带领观众回顾了在本届比赛中各位参赛辩手的风采。随后,决赛正式开始,正反双方进行自我介绍,双方随即开始进入开篇立论环节,正方一辩从多角度,论证了“学风建设应该从人格提高为主”的观点。随后,反方一辩通过剖析辩题,阐述了“学风建设应该以成绩提高为主”的观点,双方辩手思维缜密,妙语连珠,赢得现场观众的一致好评。在随后的攻辩环节中,双方辩手更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。在比赛进入自由辩论环节后,正方辩手以学生作弊、高智商犯罪、高分低能等例子来反驳对方的以成绩提高为主的观点。而反方辩手则例举了马加爵杀人等案例来进行反驳,反方辩手是同时还指出,正方并不能提供具体的方法去完善人格的提升。最后,比赛进入总结陈词环节,正反双方辩手以清晰的思路和巧妙的陈词,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,经管二队获胜,成为本届辩论赛的冠军。建工一队取得第二名,机电二队取得第三名。

此外,经管系赵华颖,文艺系黄璐璐、张威获得“辩论赛优秀主席”称号。经管系黄楚文,机电系李威、郑都禹,信电系郑馨悦、赵振清,建工系侯昭琪、于泽轩,计算机系李杰、马凯,外语系谢宇烨、王明鑫,文艺系韩雨婷、许敬文等13位辩手荣获“优秀辩手”称号。信电系、外语系荣获“辩论赛最佳组织奖”。